Инсульт можно предотвратить!

31 октября 2025 г., пятница

Во Всемирный день борьбы с инсультом, который отмечается ежегодно 29 октября, фельдшер ФАПа с. Четырчи Светлана Лобанихина прочитала тематическую лекцию для пациентов.

Отметим, что в России проходит Неделя борьбы с инсультом, призванная привлечь внимание людей к серьезному заболеванию. Ежегодно в мире с этим заболеванием сталкиваются порядка 6 миллионов человек, из них около 500 тысяч – в России.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и других нарушений) или общемозговой (изменения сознания, головная боль, рвота) неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов и может привести к летальному исходу или инвалидизации человека.

Фельдшер подробно рассказала слушателям о разновидностях инсульта. Так, симптомы при ишемическом инсульте развиваются в течение непродолжительного времени и не сопровождаются головной болью, так как в головном мозге нет болевых рецепторов. Чаще всего это происходит ночью, когда человек спит, а утром при пробуждении обнаруживает, что не работает рука, нога или нарушена речь. Вторая разновидность инсульта — геморрагический. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд. Чаще всего это происходит на пике повышения артериального давления при гипертоническом кризе.

Как отметила Светлана Михайловна, до 90% инсультов можно предотвратить, устранив небольшое количество факторов риска, включая гипертонию, диету, курение и физические упражнения.

В завершение встречи лектор сообщила собравшимся простые правила для профилактики инсульта.
Все слушатели смогли задать специалисту интересующие их вопросы.

Простые шаги к предотвращению инсульта:

1. Контролируйте артериальное давление. 50% всех инсультов связано с повышенным артериальным давлением. Знайте свое артериальное давление! Оно не должно превышать 140/90 мм рт.ст. Контролируйте повышенное артериальное давление с помощью лекарств и измените образ жизни — это уменьшит риск инсульта.

2. Занимайтесь физическими упражнениями 5 раз в неделю.
Более 30% всех инсультов происходит с людьми, которые физически малоактивны. 20-30 минут умеренной физической нагрузки пять раз в неделю снизят риск инсульта.

3. Ешьте здоровую сбалансированную пищу. 25% всех инсультов связано с неправильным питанием. Ешьте больше свежих фруктов и овощей: не менее 5 порций (400 грамм) в день. Снизьте употребление жареной и жирной пищи — это снизит риск инсульта.

4. Снизьте свой холестерин. 1 из 4 инсультов связан с высоким уровнем «плохого» холестерина. Ограничьте потребление насыщенных жиров, избегайте обработанной пищи и занимайтесь физическими упражнениями — всё это поможет снизить холестерин и риск инсульта. Если изменение образа жизни не помогло снизить холестерин, обратитесь к вашему лечащему врачу — он назначит Вам лекарственные препараты.

5. Поддерживайте здоровый вес.

6. Прекратите курить и избегайте пассивного курения. 1 из 10 инсультов связан с курением. Отказ от курения уменьшит риск развития инсульта у вас и живущих рядом с вами людей.

7. Исключите употребление алкоголя.

8. Выявляйте и лечите аритмию сердца — фибрилляцию предсердий (ФП) . Люди с ФП в сравнении с другими людьми в 5 раз чаще имеют инсульт. Если вы старше 50 лет — проходите регулярно скрининг на ФП (например, ЭКГ), который поможет выявить это опасное заболевание, а назначение вашим врачом лечения ФП уменьшит Ваш риск инсульта.

9. Контролируйте свой уровень сахара в крови. У людей с диабетом намного выше риск развития инсульта. Правильное питание и физические нагрузки снижают риск развития приобретенного диабета и инсульта. Если у вас диабет, поговорите со своим врачом о том, как снизить риск инсульта.

10. Развивайте умение владеть собой!
1 из 6 инсультов связан с психологическим состоянием. Умение правильно справляться со стрессом, тревогой, гневом и депрессией снижает риск развития инсульта.
Помните! Время, за которое можно успеть восстановить

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International