Закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан 8 августа этого года и вступит в силу 1 марта 2025 года.
Собственники земельных участков, в том числе садоводы и огородники, обязаны начать их использование в течение трех лет по аналогии с участками сельхозназначения. Под освоением участка понимаются действия, которые необходимы для приведения его в пригодное для использования состояние. Список таких действий, а также признаки того, что участок не освоен, будут утверждены правительством в начале 2025 года, проекты постановлений уже опубликованы.
Закон направлен на решение проблемы заброшенных земельных участков, которые долгое время остаются неосвоенными. Такие участки представляют опасность для окружающей среды и соседних территорий, поскольку могут стать источниками вредителей, сорняков и даже пожаров.
Российским законодательством предусмотрены достаточно жесткие требования к собственникам, не использующим свои земельные участки или использующим их не по назначению. Например, по закону, у собственника может быть изъят участок, предназначенный для жилищного и иного строительства, если он не используется по целевому назначению в течение трех лет (ст. 284 Гражданского кодекса РФ) — то есть дом не построен и строительство не начато.
Однако ранее не было установлено, что понимается под освоением земельного участка и каковы сроки освоения. Новый закон определяет, что освоение — это приведение земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием.
Если собственник не освоил участок или не использует его по назначению в течение трех лет, соответствующие органы могут подать иск в суд с требованием изъять землю. В случае удовлетворения иска участок выставляется на торги, а средства от его продажи поступают в бюджет.
Уже действующее законодательство также предусматривает административную ответственность для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей. Если кадастровая стоимость участка не определена, то размер штрафа составит от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.