Художники из разных городов страны запечатлели на своих картинах исторические здания Чистополя.

2 мая 2021 г., воскресенье

В Исламском центре открылась выставка живописных работ по итогам арт-пленэра «Татарская тропа в уездном Чистополе».

В Исламском центре Чистополя состоялось закрытие всероссийского арт-пленэра под названием «Татарская тропа в уездном Чистополе». Во время этого пленэра создано несколько десятков картин, на которых запечатлены исторические здания нашего города. Их с натуры писали как чистопольские художники,  так и мастера кисти из других городов Татарстана и России.

- Здорово, что в Чистополе существует такой проект, организовываются подобные пленэры. Считаю это огромным вкладом в дело по сохранению богатейшей истории города. Старых домов, в основном, это деревянные здания, возможно через несколько лет уже не будет, а на холстах они останутся навсегда. Мне очень приятно было участвовать в данном пленэре. Я фотохудожник, теперь в коллекции моих работ будут и снимки из красивого уездного Чистополя, - говорит участник пленэра Фарид Гильмияров, член союза архитекторов СССР, союза фотохудожников Башкирской Республики.

Пленэр «Татарская тропа в уездном Чистополе» проходил в рамках проекта «Мусульманские святыни», организованного Чистопольским мухтасибатом, Союзом художников Татарстана при поддержке администрации района. С 2019-ого года в рамках масштабного проекта проведено уже 5 пленэров на разные темы, нынешний стал шестым по счету. Он имеет неоценимую историческую важность, ведь художники старались увековечить уходящую архитектуру города, сохранить память о татарских купцах, внесших большой вклад в развитие Чистополя. Поэтому на большинстве картин запечатлены дома, расположенные на улицах Тукая и Вахитова, где жили татарские купцы. Но на холстах можно увидеть и другие исторические здания города. Представлено на выставке и несколько картин с изображением зданий города Стерлитамак Республики Башкортостан, так как именно оттуда приехали в Чистополь первые татарские купцы – братья Хакимовы.

Посетить выставку, посвященную 240-летию Чистополя, и увидеть картины художников может любой желающий. Выставка работает в Исламском центре по адресу: Нариманова, 74 с 9.00 до 16.00.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International