О чем поведали народные узоры.

22 марта 2021 г., понедельник

В рамках празднования Года родных языков и народного единства в Республике Татарстан в ГАУСО «Чистопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Юлдаш» воспитателем Людмилой Замалетдиновой  проведен мастер – класс по декоративно-прикладному творчеству «Родные узоры» среди получателей социальных услуг.

Цели мероприятия: формирование ценностей многонационального российского общества, уважительного отношения к истории и культуре других народов.

Участники мастер-класса постигали азбуку выполнения рисунка  чувашского, татарского, таджикского узора. Педагог познакомила с тем, как строится декоративная композиция с вариациями народных узоров. Из чего складываются основные и составные цвета. В чем заключается разнообразие форм предметного мира и передача их на плоскости и в пространстве. Многообразие линий узора и влияние их на характер рисунка и выразительность образа.

Прежде чем оформить свои рисунки проживающие познакомились с понятием народный орнамент. Поскольку Россия – многонациональное государство, и на его  территории проживает более 190 народов, имеющих свой язык, традиции,культуру. И у каждого народа есть свой узнаваемый орнамент.Орнамент – это самый древний язык наших предков, с помощьюкоторого они общались друг с другом, пока не было письменности.

Каждый из участников выбрал орнамент по душе и раскрасил его в соответствии с традициями выполнений народных узоров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International