В постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» 28.10.2021 внесены существенные изменения.
Исключен запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого в совершении преступления средней тяжести.
Уточнено, что в отношении подозреваемого, не достигшего 16-летнего возраста применение такой меры пресечения возможно в случае, если он ранее привлекался к уголовной ответственности.
Исключено указание на возможность законного представителя осужденного, достигшего в процессе обжалования 18-летнего возраста, принимать участие в заседаниях кассационной инстанции.
До принятия указанных изменений суды рассматривали вопрос о возможности примирения сторон лишь по ходатайству об этом потерпевшего либо его представителя.
В соответствии с позицией Верховного Суда Российской Федерации по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, совершенных несовершеннолетним впервые, суд должен выяснять у потерпевшего, заглажен ли причиненный вред и не желает ли он примириться с подсудимым. Порядок прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон разъясняется всем участникам процесса.
В случае прекращения в отношении несовершеннолетнего уголовного дела с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, суду надлежит выяснить у родителей (законных представителей) осужденного, согласны ли они оплатить судебный штраф в случае его применения.