Главой 32 Трудового кодекса Российской Федерации установлен порядок заключения ученического договора и вопросы, связанные с ним.
К праву работодателя согласно ст.198 Трудового кодекса РФ отнесено полномочие по заключению со штатным работником учреждения (организации), а также с лицом, ищущим работу, дополнительно к трудовому договору - ученического договора на получение образования без отрыва или с отрывом от работы Трудового кодекса Российской Федераций
Согласно условиям ученического договора, ученикам в период обучения выплачивается стипендия, размер которой зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. Работники могут полностью освобождаться от работы либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени, в зависимости от достигнутого соглашения с работодателем.
Ученический договор должен содержать:
1. наименование сторон;
2. указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником, срок ученичества;
3. размер оплаты в период учебы;
4. обязанность работника пройти обучение и проработать по трудовому договору в течение определенного срока
Ученический договор может содержать и иные условия, а также течение срока действий, определенные соглашением сторон.
Время ученичества не может превышать нормы рабочего времени, установленной в течение недели для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.
При условии успешного окончания обучения, при заключении трудового договора испытательный срок для указанных лиц не устанавливается.
Работодатель вправе требовать возвращения денежных средств, затраченных им в рамках ученического договора, в случае отказа ученика без уважительных причин выполнять принятые на себя обязательства по договору.
26.02.2021
Помощник Чистопольского
городского прокурора Н.Е. Олюшкина