КС РФ запретил взыскивать недоимку и пени с организаций, добросовестно заплативших земельный налог

Конституционный Суд РФ вынес постановление от 28 февраля 2019 года № 13-П «По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Парус».

Норма, согласно которой организации должны считать базу по земельному налогу самостоятельно на основе сведений ЕГРН о каждом принадлежащем им участке, не противоречит Конституции РФ.

Норму оспорила организация, которая добросовестно исчислила и уплатила налог по кадастровой стоимости земельных участков, определенной в размере рыночной и зафиксированной в госкадастре в качестве достоверной. Впоследствии налоговый орган доначислил ей налог и пени исходя из данных о кадастровой стоимости, которые были получены в связи с ее очередной оценкой, но отсутствовали в реестре на 1 января соответствующего налогового периода.

По мнению КС РФ, норма не предполагает в подобном случае взыскания недоимки и пени с добросовестного налогоплательщика.

Действия (бездействие) госорганов, которые повлекли включение в ЕГРН (госкадастр недвижимости) неактуальной, по мнению налогового органа, кадастровой стоимости, сами по себе не повод для изменения порядка расчета базы по земельному налогу.

 

09.04.2019

 

Заместитель Чистопольского

городского прокурора

 

советник юстиции                                                                                    А.А. Кузнецова


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International