Государственное автономное учреждение социального обслуживания «Чистопольский психоневрологический интернат» Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
|
Сахапова Светлана Рашидовна – директор Государственного автономного учреждения социального обслуживания «Чистопольский психоневрологический интернат» МТЗ СЗ РТ.
Адрес: Чистопольский район, пос. Психинтернат. |
Сахапова Светлана Рашидовна является директором ГАУСО «Чистопольский психоневрологический интернат» с 13.01. 2015 года.
Чистопольский психоневрологический интернат находится в нескольких километрах от города. Интернат рассчитан на 286 подопечных, страдающих хроническими психическими заболеваниями, инвалиды I и II степени, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, потерявших способность к самообслуживанию.
Подопечные интерната проживают в 2 жилых корпусах, в которых функционируют 3 отделения.
1 отделение – отделение социально-реабилитационного профиля. В нем находятся наиболее сохранные подопечные, интеллектуальный дефект которых не препятствует обучению несложным профессиям и систематическому занятию трудом, без выраженных эмоционально–волевых нарушений, способные к бытовому самообслуживанию, владеющие санитарно-гигиеническими навыками.
2 отделение – медико-педагогической коррекции. В этом отделении проживают подопечные, у которых интеллектуальный дефект сочетается с выраженным расстройством эмоционально-волевой сферы. Они способны частично владеть санитарно-гигиеническими навыками, частичным обслуживанием, простейшими трудовыми навыками. Нуждаются в постоянной коррекции поведения и деятельности со стороны обслуживающего персонала.
3 отделение – интенсивного медицинского ухода. В нем находятся подопечные с тяжелыми соматическими и неврологическими расстройствами, глубокой степенью слабоумия, дезориентированные в месте и собственной личности, окружающей обстановке.
Организация реабилитационных мероприятий является важной составной частью жизни интерната. Учитывая, что проживающие в интернате имеют тяжёлое психосоматическое состояние, первостепенное место в лечебно-восстановительных мероприятиях занимает медицинская реабилитация. Медико-социальные и медико-психологические аспекты в значительной степени подчинены психическому и соматическому статусу проживающего.
Проводимые реабилитационные мероприятия направлены на замену нарушенных функций и включают: обеспечение адекватного ухода, проведение санитарно-гигиенических процедур, помощь в адаптации к проживанию в условиях отделения, медикаментозную терапию, психологическую коррекцию, обеспечение средствами реабилитации, обучение элементам самообслуживания и взаимопомощи, организацию досуга. По возможности, осваиваются элементы трудотерапии .Наибольший коррекционный эффект достигается в тех случаях, когда трудотерапия тесно взаимосвязана с проведением культурно-массовых мероприятий, состоящих из организованных просмотров телевизионных передач, проведения смотров художественной самодеятельности, занятия настольными играми, коллективного празднования дней рождения, организации праздников.
Личное время подопечных занято чтением, рисованием, рукоделием, настольными играми (теннис, бильярд).
В пользование подопечных предоставлены велосипеды, футбольные мячи, организованы занятия физкультурой.
Для более эффективной реабилитации инвалидов в интернате внедрены различные технологии
1. Трудотерапия, «терапия занятостью»
-Кружок «Умелые руки» - вязание, работа со спицами оказывает успокаивающее действие на нервную систему, занятия проходят под руководством инструктора по труду.
- Клуб «Игольница» - занимаются ремонтом одежды под руководством швеи.
- Кружок « Волшебный клубок»-вязание крючком декоративных изделий подарков и сувениров..
Техники декупаж, скрапбукинг, изонить, текстильная скульптура и многие другиенаправлены на восстановление и компесанцию утраченных когнитивных процессов.
3. Технологии культурно-досуговых мероприятий таких как: кинотепария, социальный туризм, «Школа актерского мастерства» и т.д. проводятсяс учетом возраста, общего состояния проживающих и возможностей их физической активности. Участие в мероприятиях культурно-досугового направления формируют или развивают у участников способность быстрой реакции на ситуацию, дает возможность творческого восприятия окружающего мира и конечноже несут в себе релаксационный эффект.
4. Спортивная реабилитация
-Физическая культура испорт являются важным фактором для реабилитации и социально-бытовой адаптациичеловека с ограниченными возможностями .Активныефизкультурно-оздоровительные и спортивные занятия позволяют лучше владеть своимтелом, восстанавливают психическое равновесие, возвращают чувство уверенности всебе, дают новые возможности самообслуживания и, в итоге, возврата к активнойжизни.
Для реализации этих задач на территории учреждения в 2016году была сооружена многофункциональная спортивная площадка на общую сумму 4600тысруб при финансовой поддержке Президента РТ Рустама Миннихановановые футбольная и баскетбольная и волейбольная площадка с мягким резиновым покрытием для людей с ограниченными возможностями, инвалидов колясочников. .
В учреждении культивируется такие виды спорта как настольный тенис, джакола, шашки, дартс и армреслинг.
5. «Гарденотерапия » - благоустройство и озеленение территории декоративными, редкими разновидностей цветов подопечными под руководством цветочницы и садовника.
Учреждение интерната отапливается автономной газовой котельной. Имеется собственное водоснабжение и канализация.
В 2014 году ПНИ получена лицензия, сертификат государственной лицензионной аккредитационной комиссии Республики Татарстан на право осуществления медицинской деятельности.
Территория Чистопольского психоневрологического интерната славится своей большой красивой и уютной территорией .
Последнее обновление: 1 марта 2021 г., 16:35