Ислам против коррупции

                                                                                                                                             Ислам против коррупции.

О коррупции говорят много, с ней борются, принимают законы и акты. Коррупция – словно болезнь всего человечества, лечение от которой очень сложно найти. Ведь трудно отказаться от материальных выгод, которые не требуют физических и умственных затрат.

В народе уже ходит поговорка: «Необходимость давать взятки сопровождает нас всю жизнь, начиная с роддома, заканчивая кладбищем».
Людей, являющихся причиной возникновения и процветания коррупции, условно можно разделить на две группы. Первая - это те, кто даёт взятки, а вторая – те, кто берёт. К первой группе можно отнести людей, вынужденных давать взятки, чтобы добиться к себе человеческого отношения, более качественной работы со стороны должностного лица
или же из-за отсутствия времени или возможностей для решения проблемы законным путем. Вторая группа – добровольно берущие взятки, а иногда и требующие.
Ислам налагает жесткий запрет на дачу и получение взятки. Берущий, так же как и дающий ее, обретает проклятие Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аллах проклял тех, кто даёт взятки, и кто их принимает».
Но некоторые говорят, что не придавали значения к этому греху или легкомысленно поступали, а некоторые говорят, а что все так делают, и я делаю. Другие говорят надо кормить свою семью - конечно намерения хорошие, но это не говорит, что можно покушаться на чужое имущество, то есть воровать, брать или давать взятки, коррумпировать и так далее. Хотел бы напомнить хадис Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «В День Воскресения раб не сдвинется с места, пока не будет спрошен о жизни его: как он её провёл? И о знании его: на что он его употребил? И о теле его: как он его использовал? И о деньгах его: как он приобрёл их и на что потратил?», «Тот, кто присвоил себе чужую вещь, не почувствует запаха Рая в Судный День». Один сподвижник задал вопрос: «О, Пророк Аллаха, а если эта вещь ничтожная, не значимая?». Пророк, ответил: «Даже если это будет сиуак (палочка для чистки зубов)».
Шариат запрещает судьям и чиновникам не только брать взятки, но и принимать подарки от заинтересованных лиц. Судья обязан выносить справедливые приговоры, а чиновник обязан исправно выполнять свои обязанности, и они не имеют право брать дополнительную плату или принимать подарки от лиц, которые обращаются к ним по служебным вопросам.
Однажды к халифу Умар бин Хаттабу пришел его друг Абдурахман. Умар спросил: «По какому вопросу пришел Абдурахман: по служебному или по личному?». Абдурахман ответил: «По личному.» Тогда халиф Умар потушил государственную свечку, достал из кармана свою свечку и зажег ее. Это удивило Абдурахмана. Тогда халиф объяснил: «Если бы ты пришел по государственному вопросу, то я бы не потушил казённую свечку. А раз ты пришел по личному вопросу, мне пришлось зажечь свою свечку.»
А как в наше время должностные лица используют свое положение?
Аллах также, кроме прямого получения взятки, запретил любые злоупотребления своим положением в целях получения неправедной прибыли, проклинал не только дающего взятку и взяточника, но и посредника между ними. Ислам призывает мусульман придерживаться справедливости при любых делах, касающихся продаж, покупок и реализации иных прав людей. Имущество, полученное в результате обмана людей – запретно мусульманину и оно должно быть возвращено владельцу.
Пророк Мухаммад сказал: «Если мы назначили кого-либо на должность и назначили ему плату, то всё, что он возьмёт сверх этого, является украденным». Однажды посланник Аллаха отправил своего сподвижника собрать пожертвования. Вернувшись, тот сказал: «Посланник Аллаха, вот это вам, а это было подарено мне». Тогда Пророк сказал:
«Сядь в доме твоего отца или матери и посмотри, подарят тебе что-нибудь или нет». После чего Пророк велел ему передать все собранные пожертвования и подарки в казну, потому что чиновник, получающий заработную плату, не имеет права принимать подарки за свою работу.

Как же все-таки справиться с коррупцией? То, что терпеть ее больше нельзя – все мы, конечно, понимаем, но как вылечить эту болезнь – нас особо волнует. Если мы обратимся к истории человечества, то найдем много примеров успешного их решения. Особенно из жизни праведных мусульманских правителей.
Один лишь пример. Умар ибн Абд-уль-Азиз, которого многие ученые называют пятым праведным халифом, очень любил яблоки и один раз, сидя с мусульманами дома, сказал, что он бы сейчас очень хотел бы их. В это же время случайно сосед отправил ему в подарок корзину с яблоками. Тогда халиф написал записку, где благодарил человека, но он отправил обратно дар. Тогда люди спросили, почему он не взял любимые яблоки? На что Умар ибн Абд уль-Азиз ответил: «Пророк (мир ему) принимал подарки, но я боюсь того, что этот дар похож на взятку»
Подкуп не является достойным поступком, и люди должны избегать этого, противодействовать этому и разъяснять опасность взяточничества. Этот порок подрывает устои государства, тормозит общественное развитие и лишает тех, кто занимается этим, мужества и достоинства. Хочу напомнить всем что взятка, коррупция, а также другие виды покушения на чужое имущество это харам.
Основные моральные ценности у ислама и христианства- общие. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей пришло к их соблюдению, и с той, и с другой стороны. Тогда, с позволения Господа Всевышнего, наш мир немного изменится к лучшему.

"Мы услышали и повинуемся! Прости, Господь наш, Тебе решать! О Господь наш, не взыщи с нас, если мы забыли или ошиблись! Господь наш, не возлагай на нас такого бремени, какое возложил Ты на живших до нас! Господь наш, не возлагай на нас также и того, что нам невмочь! Избавь нас, прости нас и помилуй нас! 
                                                                                                                                                                                                                                                                         Абубакр хазрат Азизов 
                                                                                                                                                                                                                                                                         Имам-хатыб мечети «Анас»

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 21:20

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International