От купеческих традиций до высоких технологий: с чем Чистополь встретит 245-летие

17 ноября 2025 г., понедельник

По числу литературных гениев на квадратный метр Чистополю нет равных в мире. Так говорил Владимир Мединский, будучи министром культуры России. Являясь историческим поселением федерального значения, город, по сути, стал культурной столицей Татарстана, хотя здесь развиты промышленность и АПК. С чем Чистополь подошел к 245-летнему юбилею, «РТ» рассказал глава района Дмитрий Иванов.

ВМЕСТО НЕФТИ И ГАЗА ПИВО, ЯХТЫ И УКРОП

– Дмитрий Алексеевич, все знают, что в Чистополе Борис Пастернак начал писать роман «Доктор Живаго», но основа развития любого города – это экономика. Она создает рабочие места, повышает качество жизни. Какие предприятия являются у вас локомотивом экономики?

– Начну с того, что сегодня в Чистопольском районе активно работают 20 крупных, 5 средних предприятий, а также почти 2,4 тысячи малых и микропредприятий. Среди ключевых игроков выделяются пивоваренный завод «Белый Кремль», Чистопольский филиал АО «ЗМК», компания «Новые технологии», известная своим производством погружных насосов, и ПКФ «Бетар», выпускающая приборы учета.

В прошлом году мы отгрузили 46 миллиардов тонн товаров собственного производства, если учитывать все предприятия района. По объему отгрузки заняли 11-е место в Татарстане. За последние пять лет прирост составил примерно 30 миллиардов тонн. Хочу подчеркнуть, что эти достижения относятся к несырьевому сектору экономики, поскольку в нашем районе не добывают нефть и газ.

– Какие новые производства были открыты в городе и районе?

– Не так давно многие СМИ сообщали, что агрохолдинг «Чистополье» запустил у нас первый в республике завод по переработке и консервированию картофеля под брендом «Чисто Фри». Предприятие будет перерабатывать 40 тысяч тонн сырья ежегодно, и это станет значительным вкладом в экономику района. В перспективе общий объем инвестиций в проект превысит 3 миллиарда рублей, а число сотрудников увеличится примерно до 300 человек.

Активно развивается фирма «Технология успеха», специализирующаяся на выращивании зелени. В ее современных теплицах представлен широкий ассортимент: от разнообразных салатов до укропа, петрушки и розмарина. В планах фирмы – открытие двух новых теплиц площадью по 10 тысяч квадратных метров каждая.

Молодая компания Searene Yachts производит уникальные яхты, используя передовые технологии. Энергичные и амбициозные ребята делают катера с подвесным мотором премиум-класса.

– В районе создана территория опережающего социально-экономического развития «Чистополь». Смогла ли площадка с преференциальными режимами стать востребованной и эффективной?

– Эта ТОСЭР уже привлекла 30 резидентов, которые инвестировали 4,5 миллиарда рублей, обеспечив создание более 1,5 тысячи рабочих мест. Суммарная выручка компаний-резидентов достигла около 22 миллиардов рублей.

В Чистопольском районе активно развиваются 3 промышленных парка. Среди них – индустриальный парк «Чистополь», представляющий собой площадку типа гринфилд. Сегодня здесь 13 резидентов, 1,4 тысячи рабочих мест, объем привлеченных инвестиций – более 10 миллиардов рублей.

Кроме того, успешно функционируют частные промышленные парки «ИП Стахеев Ю.М.» и «Центр». Недавно на производственной территории группы компаний «Галант» был создан частный промышленный парк «Интеграция».

УРОЖАЙ – РЕКОРДНЫЙ

– Чистопольский район славится достижениями в области растениеводства, стабильно занимает лидирующие позиции. Как развивается агропромышленный комплекс района?

– Здесь мы демонстрируем устойчивый рост. В прошлом году объем валовой продукции достиг 5,4 миллиарда рублей. В 2025 году планируется увеличить показатель до 5,7 миллиарда, что соответствует приросту 5%.

Отмечу, что в этом сельхозсезоне хозяйства района достигли рекордной средней урожайности зерновых – 38 центнеров с гектара. Общий намолот зерна составил 123 тысячи тонн. Полностью завершена уборка рапса. С 15 тысяч гектаров собрано 31,7 тонны масличной культуры, урожайность достигла 21 центнера с гектара.

Завершился сев озимых культур. На сегодня засеяно 17,5 тысячи гектаров, что составляет 100% от плана. Так, озимой пшеницей засеяно 15 тысяч гектаров, а озимым рапсом – 2,4 тысячи.

– Какие решения вы внедряете в сельском хозяйстве для повышения его эффективности?

– К концу года мы планируем увеличить площадь орошаемых земель до 6 тысяч гектаров. Это обеспечит надежную защиту от засухи и позволит успешно выращивать овощи и другие культуры. Мы создадим серьезный задел для будущего.

В этом году в районе собрали богатый урожай озимых: в среднем по 50 центнеров с гектара. Особого внимания заслуживает озимый рапс, посеянный впервые. Было собрано 37 центнеров с гектара.

Ключевую роль в достижении этих успехов сыграла агрофирма «Чистопольская». Там не только успешно выращивают рапс, но и активно внедряют передовые технологии, тратят значительные средства на удобрения.

В нынешнем году в агрофирме засеяли картофелем 2 тысячи гектаров и уже собрали более 68 тысяч тонн. Средняя урожайность с гектара – 43 тонны, это отличный показатель. Для хранения продукции там построили дополнительные складские помещения, рассчитанные на 41 тысячу тонн. Продолжается строительство нового объекта, рассчитанного на хранение еще 17 тысяч тонн продукции.

– Каково состояние дел в молочной и мясной отраслях?

– С начала года мы произвели более 16,4 тысячи тонн молока, или 107% от плана. План по производству мяса тоже перевыполнен. Это 1,4 тысячи тонн, или 136%.

– Как развивается животноводство?

– В личных подсобных хозяйствах наблюдается устойчивый рост. Мы поддерживаем производителей, предоставляя доильное оборудование для хозяйств с 5 коровами и более. Всего в районе 17,4 тысячи голов КРС, из них свыше 8 тысяч – в ЛПХ.

В сегменте юридических лиц животноводство развивается медленнее, но есть значимые проекты. Например, в прошлом году начато строительство животноводческого комплекса КФХ «Чурин П.И.» на 1,5 тысячи голов. Хозяйство получило 30 миллионов рублей по программе «Семейная ферма» и республиканскую поддержку. В агрохолдинге «Чистополье» построили 2 новых коровника и телятник на 1,2 тысячи голов, расширив уже существующую мегаферму.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

– В Татарстане, как и во многих других регионах, одной из острых проблем остается нехватка кадров для АПК и промышленности. Как складывается ситуация в Чистопольском районе?

– В сельском хозяйстве средняя зарплата – уже около 70 тысяч рублей, почти как в промышленности. Разница небольшая. Конечно, есть определенный дефицит специалистов в разных сферах. За последние годы было создано множество рабочих мест, но проблема остается. Новые предприятия до сих пор испытывают трудности с набором полного штата. Люди неохотно идут в производство, и причины тут разные. Кто-то просто не хочет работать, кто-то отказывается заниматься физическим трудом и стремится занять сразу руководящие должности. Даже дворников не хватает, несмотря на повышение зарплаты примерно на 10%. Кроме того, есть проблема с нехваткой врачей, особенно узких специалистов. В образовании ситуация с кадрами улучшается: приходят молодые учителя.

– Сейчас все регионы страны объединились для помощи фронту. Масштабная работа по сбору гуманитарной помощи ведется и в Татарстане. Какую поддержку получают военнослужащие от чистопольцев?

– Ежедневно в соцсетях района мы публикуем просьбы бойцов, которые принимают в нашем фонде «Чистополь – фронту». Потом на заседании горсовета решаем, что приобрести в первую очередь. Раз в месяц обязательно выезжаем в зону СВО. Помимо этого, доставляем грузы в Лисичанск и Рубежное, подшефные Татарстану.

Наш фонд помощи фронту объединяет более двух тысяч человек. Чистопольцы неустанно трудятся: плетут сети, шьют маскировочные костюмы, делают окопные свечи и выполняют множество других важных задач. Это настоящее патриотическое движение, где целые династии волонтеров работают на благо фронта.

Помощь бойцам требуется постоянно. Сейчас, например, нам необходимо собрать 5 миллионов рублей на закупку квадрокоптеров, квадроциклов, мотоциклов, машин повышенной проходимости, генераторов и тепловизоров. Это очень дорогостоящее оборудование, но мы найдем возможность помочь защитникам нашей страны.

ЯКОРЬ ДЛЯ ТУРИСТОВ

– Чистополь – город с глубоким культурным наследием, сохранивший уникальную атмосферу купеческого прошлого. А как сегодня он встречает гостей?

– С каждым годом Чистополь становится всё более привлекательным для туристов и комфортным для местных жителей. Он преобразился благодаря новым скверам и паркам. Особое место в культурной жизни города занимает Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник, основанный в 2014 году. Ежегодно наш район посещают десятки тысяч туристов. Этим летом после двухлетнего затишья состоялось долгожданное открытие нового пассажирского причала. К нему примыкает благоустроенная территория с современной спортивной площадкой и уютными зонами отдыха.

– Сколько судов бросило якорь в этом году у нового городского причала?

– Около 80, в основном это туристические теплоходы из Перми и Ростова. Всего мимо Чистополя проходит около 180 судов в год. Мы уверены, что все туристические компании в ближайшее время включат нас в свои маршруты.

Пока причал был на ремонте, мы успешно наладили прием автобусных экскурсий. Ежедневно наш музей-заповедник посещают группы со всего Татарстана и из близлежащих регионов. У нас есть интересные проекты на любой вкус – интерактивные программы, живые концерты и увлекательные театрализованные представления. Так, участникам маршрута «По следам караванов» предлагают погрузиться в атмосферу XVIII–XIX веков, посетить старинные особняки и объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Маршрут «Чистополь – город купеческих традиций» включает обзорную экскурсию по историческому центру и Старо-Татарской слободе и чаепитие с театрализованным представлением в Музейном сувенирном салоне.

– Какой уникальный продукт для туристов предлагает Чистопольский район?

– У нас набирает обороты новый тренд экотуризма по системе «все включено» вдали от городской суеты. Яркий пример – база отдыха Asyl Glamp в деревне Байтеряково. Это идеальное место для восстановления сил.

Федеральные субсидии на общественные и предпринимательские проекты уже дают заметные результаты. В 2025 году благодаря этому у нас полностью обновили городской пляж, а также открыли прокат инвентаря. Теперь взрослые и дети могут весело и с пользой проводить время.

– А что насчет отелей? Хватает ли мест для всех желающих погостить в Чистополе?

– Здесь ситуация несколько напряженная. Гостиниц всего две, и этого мало. Активно развивается спортивный туризм, к нам приезжает много команд на соревнования. Хотя при Ледовом дворце есть отель, мест всё равно не хватает. Когда турниры проходят по 2–3 дня и приезжает по 100 человек, их надо где-то размещать.

Сейчас к открытию готовится новая гостиница в самом центре Чистополя – на улице Карла Маркса. Она расположена в историческом здании XIX века, которое является объектом культурного наследия. Инвестор приобрел его на торгах за 1 рубль. Напомню, что в нашем городе действует программа по вовлечению культурных объектов в экономический оборот. В рамках этой программы объявлен аукцион с символической стартовой ценой.

– Сколько таких объектов уже нашло своих владельцев?

– Выкуплено 25 зданий из 53. Реставрация некоторых домов пока не началась из-за долгого процесса проектирования и согласований. Однако ряд объектов уже восстановлен и используется. Одни владельцы открыли собственный бизнес, другие предпочли сдавать помещения в аренду, а третьи – организовать офисы.

Есть, конечно, здания, которые никто не купит. Например, ветхий деревянный дом на улице Вахитова. Он полностью сгнил и не подлежит ремонту. Схожая ситуация и с домом на улице Льва Толстого. Для таких зданий нужно разработать специальную республиканскую или федеральную программу восстановления.

ЧИСТАЯ ВОДА, ХОРОШИЕ ДОРОГИ

– Известно, будущее любого города, региона, страны принадлежит молодежи. Какие условия создаются в районе для ее роста и самореализации?

– Мы активно развиваем инфраструктуру для молодежи. Открылся прекрасный центр «Статус». На территории стадиона «Татнефть Олимп» есть огромный скейт-парк, который подходит и для велосипедистов. Там всегда много народа. Еще одно популярное место – Культурный центр «Чистай», где можно поиграть в боулинг и бильярд.

Молодежь у нас очень активная, и это не просто слова. По реализации молодежной политики наш район занимает второе место в республике. Мы уже 8 лет подряд держим эту позицию, уступая только Казани, опережаем Набережные Челны и Нижнекамск.

Мы стараемся привлекать молодых специалистов во все сферы. Есть специальные программы для медиков, для работников сферы образования. Например, приезжающим молодым врачам мы даем земельные участки. Это привлекает специалистов со всей России и даже из-за рубежа. У нас есть переселенцы из Оренбурга, Бурятии и Казахстана.

– Еще одна проблема многих городов Татарстана – это изношенные коммунальные сети. Как в Чистополе ведется работа по развитию системы ЖКХ?

– В этом году мы провели колоссальный объем работ по ремонту коммунальных сетей. Так, на улице Энгельса полностью обновлен магистральный водовод. Сейчас идет финальная стадия – опрессовка и наладка, и скоро жители почувствуют результат. Раньше даже незначительная поломка могла привести к отключению воды по всему городу – такова была старая система. Теперь мы сделали закольцовки, и даже при аварии отключения будут локальными, по микрорайонам, а не для всех.

В прошлом году в центральной части Чистополя были полностью заменены тепловые сети, водопровод и канализация. Продолжается переподключение абонентов. Планируем завершить данную работу к концу года.

Кроме того, ведется разработка проекта по замене водовода от водозабора до новых сетей. Также выделены средства на строительство очистных сооружений. Эти меры позволят значительно повысить качество жизни чистопольцев.

– Как идет работа по строительству и ремонту дорог?

– В нынешнем году мы реализовали масштабный проект по развитию дорожной инфраструктуры. По решению Раиса РТ Рустама Минниханова на эти цели было выделено значительное финансирование. Впервые на ремонт городских дорог мы получили около 600 миллионов рублей. Это без учета средств на подъездные пути к населенным пунктам.

Полностью преобразилась улица Карла Маркса: окончены все работы по ее ремонту и благоустройству. Близится к завершению и обновление улицы Ленина. В прошлом году этот проект получил федеральный грант в размере 100 миллионов рублей. Осталось привести в порядок последние два квартала.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International