С приходом осени вновь актуальной становится проблема ботвы и прочих огородных растительных отходов, которые заполоняют овраги и контейнерные площадки в сельских поселениях и в частном секторе города.
Горы ботвы, веток, кучи гнилых овощей и другой растительный мусор — такую картину, к сожалению, можно наблюдать практически на всех контейнерных площадках города, — особенно сейчас, осенью. Очистив свои приусадебные участки, жители несут к мусорным контейнерам практически все садово-огородные растительные отходы.
Согласно письму Министерства природы России, отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не считаются твердым коммунальными отходами (ТКО), поэтому траву, листву, древесные отходы в обычные мусорные контейнеры выбрасывать нельзя, впрочем, как и складировать их рядом с ними.
Это же прописано и в Правилах благоустройства города Чистополь, утвержденных решением Чистопольского городского Совета РТ №22/2 от 04.06.2013г., в которых закреплено, что:
П.145. запрещается вывозить отходы на непредназначенные для этого места;
П.147. на территории контейнерной площадки, предназначенной для сбора ТКО, а также в контейнеры, строго запрещено складирование растительного мусора;
П.154. запрещается выбрасывать мусор на улицах и в других общественных местах.
Несоблюдение данных норм, согласно статье 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Те же действия, совершенные повторно в течение года, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
С начала года административная комиссия Чистопольского муниципального района Республики Татарстан рассмотрела 600 административных дел в отношении жителей города, из которых 20 были привлечены к административной ответственности за складирование мусора и растительных отходов в контейнер либо на территории контейнерной площадки, наложено штрафов на общую сумму 40 000 руб. Так, 6 октября текущего года состоялось очередное заседание административной комиссии, на котором рассматривался административный материал в отношении гражданки М. и было установлено, что 25.08.2025 г. в 16 ч. 14 м гражданкой М. было допущено нарушение пункта 147 Правил благоустройства г. Чистополь, а именно осуществила складирование растительного мусора на территории контейнерной площадки, предназначенной для сбора ТКО, расположенной по адресу: РТ, г. Чистополь, ул. Фрунзе, т.е. гражданка М. совершила административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.1 ст. 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях от 19 декабря 2006 г. № 80-3РТ и привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей.
Чтобы не быть подвергнутым административному наказанию необходимо знать, что наиболее эффективным способом утилизации травы является приготовление мульчи или компоста. Это просто, безопасно и не требует больших затрат. При наличии финансовой возможности можно приобрести садовый измельчитель (мульчатор, шредер). Если же эти варианты не подходят, то огородный мусор можно вывезти, заключив отдельный договор с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене. Важно, чтоб этот перевозчик имел необходимую лицензию, чтобы исключить риск сваливания груза на несанкционированные свалки. Еще один способ — сжигать растительный мусор, но при этом необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Для сжигания травы нужно обустроить специальное место в яме или рве размером не менее 30 сантиметров в глубину и не более 1 метра в диаметре. Территория вокруг огня должна быть отделена противопожарной полосой шириной не менее 40 сантиметров. Можно использовать тару (бочку) из негорючих материалов с твердым основанием объемом не более 1 кубометра. Расстояние от ямы или бочки до построек должно быть не менее 5 метров, а в радиусе 10 метров не должно быть горючих материалов, мусора, сухой растительности. Вы должны иметь возможность закрыть емкость или яму, а рядом — элементарные средства пожаротушения.
Административная комиссия Чистопольского муниципального района Республики Татарстан обращается ко всем жителям с призывом: не выкидывайте растительные отходы в контейнеры и на территорию контейнерной площадки, соблюдайте правила благоустройства, ведь от нас, жителей, зависит чистота и порядок на территории нашего города и района.
Ознакомиться с действующими нормами можно на официальном сайте района в разделе «Административная комиссия».