Состоялось второе заседание Чистопольского городского Совета пятого созыва, которое провел заместитель главы города Михаил Ксенофонтов. Депутаты рассмотрели четыре вопроса.
Два объекта культурного наследия в Чистополе вернулись в собственность муниципалитета из-за нерадивых хозяев
Первой с докладом выступила руководитель Финансово-бюджетной палаты Наталья Карманова. Она представила изменения в муниципальные правовые акты, касающиеся бюджетного процесса и земельного налога. Эти поправки вызваны обновлениями в федеральном законодательстве — Бюджетном и Налоговом кодексах РФ. В частности, была уточнена сфера применения ставки земельного налога в размере 1,5%. Теперь она действует для участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), используемых в предпринимательской деятельности, а также для всех участков с кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей. Для таких дорогостоящих земель налоговые льготы предоставляться не будут. Наталья Анфиногентовна отметила, что хотя участков стоимостью более 300 миллионов рублей в Чистопольском районе на сегодня нет, привести местные нормативные акты в соответствие с федеральными требованиями было необходимо.
Далее руководитель палаты земельных и имущественных отношений Марина Исхакова проинформировала об установлении начальной цены на аукционах по аренде муниципальных земельных участков. Были утверждены дифференцированные ставки, зависящие от категории земли и вида её использования. Так, для земель промышленности и специального назначения установлена ставка в 1,5% от кадастровой стоимости. Для земель населенных пунктов, используемых под ЛПХ, садоводство, торговлю, офисы, гостиницы и другие коммерческие цели, — 10%. Под индивидуальное жилищное строительство и складские площадки — 20%. Для всех прочих участков, не вошедших в перечень, начальная цена аренды составит 30% от кадастровой стоимости.
Последним вопросом повестки дня стал также доклад Марины Исхаковой, на этот раз о дополнении Прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2025 год. В него были включены три новых объекта. Два из них — объекты культурного наследия, которые через суд были возвращены в городскую собственность из-за того, что прежние владельцы не занимались их реставрацией и сохранностью. Это нежилые здания по адресам: ул.Октябрьская, 81 и К.Маркса, 41. Третий объект был признан судом бесхозным.
По всем пунктам повестки заседания депутаты приняли единогласные утвердительные решения.
В завершение заседания депутатам Радику Камалову и Марату Зартдинову, которые по уважительной причине отсутствовали на первом заседании, были торжественно вручены депутатские удостоверения и значки.