Итоги горячей линии Росреестра Татарстана

7 октября 2025 г., вторник

В Росреестре Татарстана подвели итоги горячей линии, посвященной декаде пожилых людей. На поступившие вопросы ответил заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Наталья Тимашева. Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые из них.

Хотела бы подарить внуку квартиру. Как это можно сделать, куда обращаться?

- С 13 января 2025 договоры дарения, заключенные между физическим лицами, подлежат нотариальному удостоверению. В этом случае возможно обратиться к любому нотариусу для составления и заключения такого договора. После его заключения нотариус самостоятельно может направить в регистрирующий орган – Росреестр Татарстана - соответствующее заявление и договор дарения для осуществления государственной регистрации перехода права собственности. Также представить документы можно самим участникам сделки. При этом государственная пошлина за государственную регистрацию прав будет составлять 4000 рублей, которую должен оплатить одаряемый.

Я живу в квартире, которую не приватизировала. Куда обращаться для ее приватизации?

- Если Вы не заключили с органом местного самоуправления Договор на передачу  жилого помещения в собственность граждан, то для его заключения необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения квартиры. В г.Казани это Управление жилищной политики исполнительного комитета муниципального образования г.Казани (ул.Миславского, д.4). Там Вам предоставят список необходимых документов для приватизации квартиры. После подписания договора приватизации, орган местного самоуправления самостоятельно направит в электронном виде в Росреестр Татарстана заявление и договор приватизации для государственной регистрации права собственности.  При этом государственная пошлина за государственную регистрацию прав будет составлять 4000 рублей. Выписку о зарегистрированном праве собственности Вы сможете получить в органе, направившем заявление и документы на государственную регистрацию.

 Я человек уже пожилой и хочу обезопасить свою недвижимость от мошенников. Подскажите, что нужно для этого сделать?

- В данном случае рекомендуем Вам представить в регистрирующий орган заявление о внесении записи в Единый государственный реестр недвижимости о невозможности (ЕГРН) государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения без личного участия правообладателя (его законного представителя). После внесения такой записи в сведения ЕГРН только сам лично правообладатель сможет обратиться в регистрирующий орган для осуществления учетно-регистрационных действий.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International