Коррупция - это злоупотребление служебным положением и полномочиями, дача и получение взятки и любое иное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства.
Для государства коррупция большая проблема. Во-первых, она снижает степень доверия граждан и бизнеса к власти. Во-вторых, страдает эффективность государственного управления. В-третьих, деньги, которые получают взяточники, фактически выводятся из оборота — они «зависают» в виде налички или на счетах в иностранных банках.
Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции» устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Противодействие коррупции - это комплексная деятельность государственных органов, которая включает в себя:
Выявление причин коррупции и её предупреждение еще называют «профилактикой коррупции». Например, возложение на госслужащих обязанности по предоставлению сведений о доходах, расходах и имуществе, а также проверка претендента перед назначением его на должность — это один из ее инструментов. Воспитание в обществе нетерпимости к взяточничеству — это тоже профилактическое мероприятие.
Предупреждению коррупции и устранению ее причин государство уделяет особый приоритет. Причина в том, что, если пресечь коррупционные преступления до того, как они будут совершены, ущерб экономике нанесен не будет.
Борьбу с коррупцией в пределах своих полномочий осуществляют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Она заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в повышении правосознания граждан, в популяризации антикоррупционных стандартов поведения.
С целью противодействия коррупции сотрудники Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан в ходе различных встреч с населением рассказывают о формах коррупционных проявлений, о мерах по предупреждению коррупции, а также об антикоррупционной политике организации и о стандартах поведения.