Роспотребнадзор напоминает: важно пройти диспансеризацию вовремя

18 сентября 2025 г., четверг

Забота о здоровье - это поход к врачу не только в случае болезни, но и для профилактики.

Многие обращаются к специалисту, когда дело доходит до очевидных симптомов, но ведь даже если человек чувствует себя абсолютно здоровым, это не значит, что проблемы нет. Именно поэтому в нашей стране организована диспансеризация. 

Основная цель диспансеризации - раннее выявление хронических заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких. Именно они являются ведущими причинами смерти как всём мире, так и в нашей стране.

Сейчас очень много фиксируется болезней, вызванных проблемами цивилизации - постоянными стрессами, избыточным питанием, низкой физической активностью. Эти факторы порождают основные заболевания.

В подавляющем большинстве случаев болезнь, выявленная в начальной стадии, лучше поддается лечению.

Плановые осмотры необходимы, ведь важно выявить любые проблемы со здоровьем как можно раньше. Даже если болезни нет, врач выявит факторы риска развития заболеваний и объяснит, что предпринять для того, чтобы предотвратить развитие заболевания. 

Независимо от пола, всем людям в возрасте 18-39 лет диспансеризацию нужно проходить раз в 3 года, а с 40 лет - ежегодно.

Чтобы пройти диспансеризацию, не нужны симптомы, недомогание или жалобы. Не обязательно быть трудоустроенным, чтобы записаться на бесплатный профилактический осмотр. 

Диспансеризация состоит из двух этапов: профилактический медицинский осмотр и дополнительное обследование для уточнения диагноза (если возникает необходимость). 

На первом этапе человек проходит анкетирование (опрос): у него выясняют жалобы, наследственную предрасположенность к заболеваниям, перенесённые инфекции, болезни, вредные привычки, у пожилых уточняют, были ли падения, измеряют артериальное давление, рассчитывают индекс массы тела (ИМТ), измеряют окружность талии, определяют уровень холестерина и глюкозы в крови. Также проводится флюорография, ЭКГ.

Ещё, при прохождении диспансеризации в первый раз, измеряют внутриглазное давление, далее - с 40 лет. 

И мужчинам, и женщинам проводят общий анализ крови с определением СОЭ, лейкоцитов и гемоглобина. Это поможет выявить воспалительные реакции и наличие или отсутствие анемии.

Обязательно в ходе первого этапа диспансеризации проводятся исследования на раннее выявление онкологических заболеваний.

С 40 до 64 лет дважды, с 65-75 лет ежегодно проводят анализ кала на скрытую кровь. Этот анализ проводится для исключения диагноза колоректального рака - опаснейшего заболевания при отсутствии лечения.

В возрасте 45 лет однократно проводят эзофагогастродуоденоскопию (ФГДС или гастроскопию). При помощи этого исследования можно определить наличие рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Если во время медицинского обследования выявлено заболевание или есть подозрение на наличие патологии, человеку предстоит второй этап диспансеризации.

Все исследования и манипуляции, проводимые при диспансеризации, бесплатные. Нужен только полис ОМС.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International