В администрации Чистопольского муниципального района состоялось совещание, посвящённое вопросам миграционного учёта, ответственности работодателей при трудоустройстве иностранных граждан, а также межнациональному и межконфессиональному взаимодействию.
Совещание открыла Советник государственной гражданской службы Гилия Хасаншина.
На 1 июня 2025 года в районе зарегистрировано 641 иностранный гражданин. Большинство из них проживает в Чистополе, сёлах Верхняя Кондрата и Татарский Елтан, работая в сельском хозяйстве, на предприятиях ООО «Обувная компания Барс», ООО «Чистопольский завод пластмасс», Камском заводе трубной изоляции (ИП Бобков) и Чистопольском элеваторе. Иностранные студенты обучаются в КНИТУ КАИ «Восток», Чистопольском медицинском училище и Чистопольском сельскохозяйственном техникуме.
За 5 месяцев 2025 года 4 иностранным гражданам запретили въезд в РФ за нарушение сроков пребывания, а одному сократили срок легализации. Светлана Егуданова напомнила о Указе Президента РФ № 1126 от 30.12.2024, который даёт мигрантам возможность легализоваться до 10 сентября 2025 года. После этой даты последуют депортации с запретом на въезд от 5 до 10 лет, а работодателям, нарушающим закон, грозят штрафы до 400 тыс. рублей.
Далее, Рамис Шарафутдинов, руководитель Союза мусульманской молодёжи, рассказал о деятельности Чистопольского мухтасибата.
В 5 мечетях города проходят уроки для 1000 жителей — от малышей до старейшин. В Исламском центре работают картинная галерея «Манзара», отделения Всемирного конгресса татар и организации «Ак калфак».
С 2016 года в Чистополе действует проект бесплатного горячего питания для 50 малообеспеченных граждан. Вскоре откроется духовно-образовательный центр «Амирхания» в здании женского мусульманского училища 1911 года постройки. Также развивается туризм: новый маршрут «Татарская слобода в уездном Чистополе» знакомит с историей просветителя Мухаммад-Закира Камалова.
Следующим выступал Алексей Ефимов, представитель Чистопольского отделения общественной организации кряшен. Он рассказал не только о культурных традициях, но и о важной поисковой работе, которую ведут активисты.
Фольклорные ансамбли «Багамам» и «Карендәшләр» сохраняют песни и обряды, участвуют в фестивалях. В 2024 году ансамбль «Карендәш» получил 500 тыс. рублей на пошив национальных костюмов.
В сёлах района восстанавливаются храмы:
• В селе Белая Гора идёт ремонт Покровской церкви (1834 г.).
• В Чувашском Елтане и Ишалькино строятся часовни.
• В Бахте открылся музей, где хранится сценический костюм актрисы В. Е. Минкиной.
По просьбе родственников чистопольские кряшены разыскали место захоронения Сергея Ивановича Кононова — участника Гражданской и Великой Отечественной войн. Уроженец деревни Верхняя Кондрата (1902 г. р.), он прошёл славный путь:
• Окончил Казанскую учительскую семинарию, в 1919 году добровольцем вступил в Красную Армию, сражался против колчаковцев и белополяков.
• После демобилизации занимал ответственные посты в Чистопольском кантоне, был секретарём кряшенской секции при Татарском обкоме партии.
• В 1930-е учился в Москве в Институте красной профессуры, затем работал в Оренбургской области.
Сергей Кононов похоронен в Заинске, а в 2025 году его имя внесено на мемориал земляков-фронтовиков в Верхней Кондрате.
Кряшены активно участвуют в волонтёрских акциях, помогая участникам СВО, и планируют создать Дом дружбы народов в Чистополе и в том числе разместить там русские и татарские театры и театры других народов.
Далее выступал глава Чувашско-Елтанского сельского поселения Станислав Егоров.
Он отметил, что на территории проживают татары, кряшены, русские, чуваши и таджики, сохраняя добрососедские отношения. Здесь регулярно проводятся «Масленица», «Пасха», «Троица», а также рейды по профилактике экстремизма (нарушений не выявлено).