Энтеровирусная инфекция — это инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Они устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры, а высокие температуры (свыше 45 ˚С) действуют на них губительно. Больной человек или вирусоноситель является источником инфекции при энтеровирусной инфекции. Инкубационный период составляет в среднем 1 - 10 дней.
Чаще всего передача осуществляется водным путём, при купании в загрязненных водоёмах, фекально-оральным путём - недостаточном мытье рук после посещения туалета, употребление в пищу продуктов или воды, загрязненных испражнениями инфицированного человека, контактно-бытовым путём - прямой контакт с выделениями из носа, глаз больного человека, редко воздушно-капельный, вертикальным путями. К наиболее распространенным симптомам относятся: повышение температуры тела до 39˚- 40˚С, сильные головные боли, рвота, судорожный синдром, высыпания на коже, а также насморк, сухой или влажный кашель, боль в горле, мышечные боли, общее недомогание, слабость. Чистопольский ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:
-часто мойте руки, ведь это наиболее важный и эффективный метод профилактики. Использование спиртосодержащих антисептиков также эффективно;
- поддерживайте гигиену дыхательных путей, а именно: при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками или локтем, салфетки сразу же выбрасывайте в мусорное ведро;
- обеспечьте тщательное мытье продуктов питания, особенно фруктов и овощей, избегайте употребления сырой воды и не пастеризованных молочных продуктов;
- избегайте контакта с больными;
- укрепляйте иммунитет:
- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;
- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
- ограничьте допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;
- соблюдайте питьевой режим, пейте только кипяченную и бутилированную воду;
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики!