Наступает ответственная пора для выпускников школ. Ведь им не только нужно достойно сдать экзамены, но и определиться с выбором учебного заведения для получения профессионального образования.
Если одни мечтают стать инженерами, программистами, то другие – врачами, учителями, а третьи хотят стать юристами и бухгалтерами…Немало и тех, кто для поступления выбирает военные вузы.
По словам Начальника отделения Призыва военного комиссариата Габдулвалеевой Лилии Ивановны таковых среди чистопольских выпускников ежегодно становится больше.
– Если два-три года назад из нашего района в высшие военные учебные заведения поступало порядка 8 человек, то в прошлом году их было 10. А вэтом году заявления подали 21 человек. Причем, в последние годы в числе тех, кто выбирает военные профессии, все чаще встречаются девушки, –
рассказывает Лилия Ивановна.
Она отметила что военные профессии по-прежнему востребованы и направленность вузов, где можно им обучиться, разнообразная.
– Есть и сухопутные, и военно-космические, и военно-морские направления. Хочется отметить, что военные учебные заведения, которые готовят специалистов по программе высшего образования, могут называться училищами, институтами, университетами и академиями. По их окончанию курсанты становятся офицерами в воинском звании лейтенанта. Ну и, конечно, во время обучения формируется характер настоящего защитника Отечества. Курсанты приобретают те навыки, которые присущи каждому военнослужащему. Они учатся самоконтролю, порядку, дисциплине, трудолюбию, развивают физические и спортивные навыки, – говорит Лилия Ивановна.
Как рассказала Лилия Ивановна военные вузы имеют ряд преимуществ. В первую очередь, это полное государственное обеспечение курсантов, хорошая стипендия. Кроме того, во время обучения курсантам каждый год предоставляются каникулы с бесплатным проездом к месту проживания и обратно.
Об этом нам рассказал и курсант филиала военной академии РВСН в городе Серпухове Данил Шишкин. С ним нам удалось пообщаться в то время, когда юноша находился на зимних каникулах в родном Чистополе. В военном вузе он учится третий год.
– Я с детства мечтал стать военным. Сначала поступил в кадетскую школу, уже позже, в 10 классе решил, что хочу продолжить обучение в военном вузе.
Выбрал филиал военной академии РВСН в городе Серпухове. С родителями обратились в наш военкомат, мне все рассказали, объяснили. Затем собрали необходимые документы. Сдав в 11 классе ЕГЭ, отправился в Серпухов. Прошел профотбор, еще раз медкомиссию, сдал нормативы по бегу и
подтягиванию, и поступил, – рассказывает Данил.
Он обучается на факультете ядерного вооружения. На мой вопрос «Почему выбор пал именно на военную специальность?» Данил не задумываясь, ответил: – Потому что быть военным – это престижно и почетно! А еще – это стабильность, ведь по окончанию вуза ты стопроцентно получаешь работу.
В военкомате подчеркнули, что желающим поступать в военные вузы не следует затягивать с заявлением до последнего. Ведь медицинское освидетельствование, профотбор, подготовка и формирование личного дела кандидата требуют не одного дня. После обращения в военный комиссариат с заявлением, будущему абитуриенту необходимо будет принести необходимые документы, пройти профессиональный психологический отбор в военкомате по месту жительства.
– Делая выбор в пользу военной профессии, абитуриент прежде всего должен иметь большое желание, хорошие состояние здоровья и физическую подготовку, неплохую табель успеваемости. Наши двери всегда открыты, мы готовы встретить ребят и девушек, помочь в оформлении документов и сориентировать по профессии, – заключила Лилия Ивановна Кроме того, интересующую более подробную информацию о поступлении в военные училища можно найти на официальном сайте Военного комиссариата РТ в разделе «Военные училища». Информацию можно получить на официальных сайтах вузов Министерства обороны РФ или на официальном портале ведомства.