Участниками зонального семинара стали главы районов и сельских поселений Татарстана
В Чистополе состоялся большой зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения Татарстана.
В нем приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, главы муниципальных образований республики, их заместители, главы сельских поселений, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и другие представители отрасли АПК.
До участия в пленарной части гости в сопровождении главы Чистопольского района Дмитрия Иванова побывали в фирме «Бетар», ознакомились с производственными мощностями, посетили музей предприятия, пообщались с его сотрудниками. Также им показали новую пристань, провели для них экскурсию по городу. Сотрудник музея-заповедника рассказала гостям о богатой истории Чистополя и достопримечательных местах. Побывали они и в «Сарсаз Агротуре» крестьянского фермерского хозяйства Сергея Смолькова. Этот объект появился в нашем районе недавно, но уже успел завоевать популярность не только среди местных жителей, но и туристов из других городов Татарстана и России. Особенно любят посещать это место дети. Сергей Смольков провел для гостей экскурсию по территории фермы, где обитают десятки различных животных и птиц, в том числе и экзотических. Также он ознакомил гостей с программой, с которой всегда встречают туристов, угостил сельхозпродукцией собственного производства.
Участники семинара побывали и в крестьянском фермерском хозяйстве Петра Чурина в Верхне-Кондратинском сельском поселении. В 2024 году здесь вдвое увеличено производство молока, построен новый животноводческий комплекс на 1560 коров. Объем государственных инвестиций этого проекта по программе «Семейная ферма» составил 30 млн. рублей.
Основной площадкой проведения совещания стал культурный центр «Чистай». Здесь для участников провели круглые столы, которые были посвящены совершенствованию мер государственной поддержки для формирования сельского предпринимательства и доходности личных подворий. Участники обсудили вопросы развития сельского предпринимательства, сопровождения сельского населения в мерах государственной поддержки малого агробизнеса, также говорили о состоянии и перспективах развития малых форм хозяйствования в муниципальных районах Татарстана. Все проходило в форме конструктивной беседы, с обменом мнений и выдвижением предложений.
В фойе культурного центра была развернута выставка сельскохозяйственной продукции местных предприятий. Осмотрев ее, участники семинара прошли в большой зал здесь состоялась пленарная часть совещания.
С приветственным словом выступил заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов. Он отметил, что сельское хозяйство является фундаментом сельского образа жизни, и что это не только занятия огородом и живностью, а такая же полнокровная жизнь, что и в городах. Марат Готович подчеркнул, что вопросам развития сел, повышению уровня жизни со стороны руководства республики уделяется особое внимание.
— Проблем на селе хватает, они были и в прошлом, и сегодня, и в будущем они будут. Но проблемы становятся более специфичными: стареющие деревни, отток молодежи. Наша задача, уважаемые коллеги, — максимально повлиять на негативные процессы, чтобы их замедлить, и усилить в своей деятельности те процессы, которые нуждаются в поддержке. Это то, что в наших возможностях. Мы это должны делать. Мы подтверждаем вашу востребованность в этих делах. Без вас такие задачи, в том числе сохранение села, мы решить не можем без этого уровня муниципальной власти, — сказал Марат Ахметов.
Доклад о социально-экономическом развитии Чистопольского района представил глава Дмитрий Иванов. Он подчеркнул, что экономика района демонстрирует стабильный рост по основным направлениям.
— В районе успешно работают 20 крупных, 7 средних и 592 малых предприятия, а предпринимательскую активность обеспечивают 1 825 индивидуальных предпринимателя и 5 646 самозанятых. По предварительным оценкам объем валового территориального продукта за 2024 год составит 46,2 млрд рублей, что составляет 113,1 процента к уровню предыдущего года в сопоставимых ценах, — сообщил Дмитрий Алексеевич.
По словам главы района, в структуре валового территориального продукта сельское хозяйство составляет 7,7 процента. В районе работают 75 сельхозформирований, из них: 10 обществ с ограниченной ответственностью, 5 производственных сельскохозяйственных кооперативов и 60 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Далее выступил заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Он доложил об исполнении пунктов протоколов предыдущих семинаров, а также об основных показателях республики в сельском хозяйстве. Также на встрече говорили о существующих мерах государственной поддержки, об эффективности. Участники семинара задавали свои вопросы президиуму и высказали предложения, которые были сформированы в ходе работы круглых столов.
Завершился семинар церемонией награждения победителей республиканских конкурсов среди фермеров, сельских поселений и кооперативов.