С заявлением о мошенничестве в дежурную часть ОМВД России по Чистопольскому району обратилась 29-летняя жительница Чистополя. Следователю потерпевшая рассказала, что ей пришло сообщение с неизвестного номера о том, что на почту на ее имя пришла посылка, для ее получения, необходимо продиктовать коды, что ей направили якобы работники почты. Женщина не задумываясь продиктовала указанные в сообщении цифры.
Через какое-то время ей поступил звонок от неизвестного, тот сообщил, что из-за того, что она продиктовала код неустановленному лицу, ее телефон оказался под угрозой и попал под мониторинг Роскомнадзора. Для того, чтобы обезопасить ее финансы, ей порекомендовали войти во все приложения банков и провести ряд операций. Женщина следовала всем рекомендациям звонившего.
Затем на телефон ей стали приходить уведомления о том, что в банки, приложения которых она входила, направлены запросы на получение кредитов. Но ни один банк кредит не одобрил, так как женщина незадолго до этого оформила самозапрет на получение кредитов.
Следователем следственного отдела ОМВД России по Чистопольскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 30, ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество».
Новый механизм самозапрета на выдачу кредитов, вступивший в силу с 1 марта 2025 года, эффективно противодействует двум распространенным схемам мошенничества.
Во-первых, оформлению кредитов по украденным или поддельным документам: даже имея доступ к документам, преступники не смогут оформить кредит при наличии самозапрета.
Во-вторых, социальной инженерии, когда человека убеждают срочно взять кредит якобы для защиты средств: самозапрет дает время одуматься.