Бруцеллез и меры профилактики заболевания

13 января 2025 г., понедельник
Бруцеллёз - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

На сегодняшний день случаи заболевания бруцеллезом регистрируются во всем мире, с более высокой заболеваемостью в странах с развитым животноводством.

Причины бруцеллеза

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида, которые вызывает заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные.

Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных, они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно.

Эпидемиология заболевания и пути его передачи

Бруцеллез у людей развивается после контакта с животным (коровы, свиньи, овцы, козы, реже лошади, верблюды и пр.) или продуктом животноводства, зараженным бактерией Brucella.

У больного животного выделение возбудителя происходит: с молоком; с амниотической жидкостью; с испражнениями (моча, кал).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Пищевой возбудитель  попадает в организм человека с зараженными продуктами питания животного происхождения (мясо, молоко). Особенно, если эти продукты употребляются в сыром виде или недостаточно термически обработаны.

При контактном пути – заражение человека происходит при контакте его кожи или слизистых оболочек непосредственно с больным животным во время ухода за ним, приема родов на животноводческих фермах или индивидуальных хозяйствах. Также такое заражение возможно во время забоя больного животного, разделки его туши, обработки кожи и шкурок больных животных после их забоя. При аэрогенном (воздушном) пути – возбудитель попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Такой путь передачи реализуется при дыхании воздухом, загрязненным пылью или микроскопическими частицами шерсти.

Человек, во время заболевания, для окружающих людей остается не заразным.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания) при бруцеллезе составляет около 1-2 недель.

Симптомами острого бруцеллеза являются:

- Выраженная лихорадка с длительным течением и высокой температурой тела (38-40º С).

-Неспецифические симптомы общей интоксикации – головная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах.

Хроническое течение заболевания характеризуется очаговым поражением органов, в которых происходит размножение бактерий. Основными симптомами такой формы бруцеллеза являются: периодическая лихорадка с температурой около 38º С, но чаще она сохраняется в пределах субфебрильных цифр (37,5º С); увеличение всех групп лимфатических узлов; повышенная потливость, эмоциональная лабильность (перемена настроения в течение небольшого промежутка времени). Наиболее частым симптомом хронического бруцеллеза является поражение опорно-двигательной системы, для которого характерно одностороннее воспаление крупных суставов (артрит) – тазобедренного, коленного, локтевого и плечевого суставов. Возможен инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы, проявляющееся периодической болью в сердце, не связанной с физической нагрузкой, а также увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Профилактика бруцеллеза

Бруцеллез лечится длительно. Стойкие остаточные явления после перенесенного заболевания могут привести к инвалидности.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики.

Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

1. Проходить профилактический медицинский осмотр 1раз в год.

2. Использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

3. Проходить инструктаж о соблюдении требований безопасности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них.

При регистрации в хозяйствах случаев бруцеллеза среди животных сделать профилактические прививки против бруцеллеза.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

1. Производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

3. В течение 30 дней вновь приобретенных  животных содержать в карантине для проведения ветеринарных исследований и обработок;

4. Информировать  ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (рождение нежизнеспособного молодняка);

5. Строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

1. Приобретать продукты только в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);

2. Не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;

3. При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International