Какое сгущенное молоко предпочитают чистопольцы?

25 сентября 2013 г., среда
Сгущённое молоко - концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых бутылках, тубах и т. д.
Встречаются в продаже несколько разновидностей сгущенного молока:
 1) с добавлением сахара (народный термин сгущёнка относится к концентрированному молоку с добавлением сахара);
2) без добавления сахара (сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным);
3) с добавлением цикория (изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %);
4) с добавлением какао или кофе (с советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром».
В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао»;
            5) Варёное сгущённое молоко. Варёное сгущённое молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис». В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки. В послеперестроечное время варёное сгущённое молоко стали производить и промышленным способом.
В целях изучения спроса населения на сгущенное молоко было проведено анкетирование. В Чистопольском районе в анкетировании приняли участие 30 респондентов.  
Выяснилось, что население чаще приобретает сгущенное цельное молоко с добавлением сахара, его предпочитают 79% опрошенных потребителей. На втором месте по потребительскому спросу вареное сгущенное молоко, оно по душе 15% опрошенным, а на третьем месте сгущенное молоко без добавления сахара или концентрированное молоко, его покупают 3% опрошенных. Далее по потребительским предпочтениям следует сгущенное молоко с добавлением какао и кофе, с добавлением цикория.  
Молоко сгущенное цельное получают из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром. Вкус такого сгущенного молока  сладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Консистенция однородная по всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара. По ГОСТу допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении. Цвет должен быть белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
По итогам анкетирования стало понятно, что население обычно приобретает сгущенное молоко в металлических банках, именно такую фасовку предпочитает 70% опрошенных респондентов (21 из 30 респондентов), мягкую упаковку предпочитает 17% опрошенных (5 респондентов), а остальные чаще покупают сгущенное молоко в пластиковых контейнерах.
Отношение потребителей к соответствию сгущенного молока ГОСТ и ТУ разделилось. 26 респондентов (87%) всегда обращают своё внимание на соответствие товаров  ГОСТ и ТУ, 1 респондент не обращает на них внимания,  3 респондентам без разницы на основании чего изготовлен покупаемый ими товар. Некоторые потребители отметили, что они обращают внимание исключительно на состав, дату изготовления и срок годности товара. По итогам опроса следует, что потребители предпочитают покупать сгущенное молоко изготовленное по ГОСТ.
 Как показал мониторинг на прилавках магазинов можно встретить сгущенное молоко различных производителей РФ. Однако итоги анкетирования показали, что на первом месте по потребительскому спросу сгущенное молоко производства ЗАО "Верховский молочно-консервный завод", его предпочитают 19 респондентов или 63% опрошенных потребителей. На втором месте продукция производства продукция производства ООО "Промконсервы". Третье место разделила продукция производства ЗАО "Алексеевский молочноконсервный комбинат" и ООО "Карламанский сахар". На четвёртом месте по спросу продукция производства ООО "Гагаринское молоко".
Итак, лидером опроса стало сгущенное цельное молоко ГОСТ производства ЗАО "Верховский молочно-консервный завод". На выбор  данного товара преимущественно влияют его вкусовые качества, привлекательная цена и натуральный состав продукции. Основная масса респондентов предпочитает сгущенное молоко данного производителя в металлической банке.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International