Африканская чума свиней в непосредственной близости от границ Республики Татарстан!

25 августа 2020 г., вторник

Всего с начала года зарегистрировано 69 случаев Африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах Самарской области.

Неблагополучными по африканской чуме свиней объявлены 16 муниципальных образований Самарской области в 12 из них введен режим ЧС, в том числе находящихся в непосредственной близости от границ Республики Татарстан (Нурлатский, Черемшанский, Лениногорский, Бугульминский. Алькеевский районы).

В настоящее время в режиме карантина по АЧС в Самарской области находятся 27 очагов среди домашних  свиней и 6 очагов среди кабанов. Ситуация вышла из-под контроля ветеринарной службы региона. Идёт стихийное распространение заболевания на территории субъекта.

В Чистопольском муниципальном районе сельскохозяйственных предприятий, занимающихся разведением и содержанием свинопоголовья не имеется, но свиней держат в личных подсобных хозяйствах граждане, всего свиней содержится в нашем районе - 1100 голов. 

Африканская чума свиней – опасное инфекционное заболевание, развивается остро и молниеносно: от двух-трех дней до несколько часов со смертельным исходом у животных до 100%.

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными, через корма, пастбища, через загрязнённые больными животными транспортные средства, использование в корм отходов общепита, санитарных боен.

Симптомы и течение болезни:

Больные животные лежат, вяло поднимаются. Наблюдается посинение кожи на ушах и пятачке, слизисто-гнойные выделения из носа, глаз, одышка, кашель, рвота.

На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, слабость и параличи задних конечностей.

Владельцам животных при подозрении на заболевание африканской чумы свиней необходимо срочно обратится в Государственную ветеринарную службу!

Необходимо знать и помнить!

1. Содержать поголовье свиней по закрытому типу (запрет свободного выгула на территории населенного пункта и в лесной зоне).

2. Постоянно проводить борьбу с грызунами, обрабатывать свиней и помещение от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох).

3. Не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой.

4. Исключить корм, включающий в себя дары леса (желуди, веточный корм, и т.п.)

5. Запрещается скармливание столовых отходов и боинских отходов.

6. Гражданам рекомендуется ограничить посещение лесов и лесопосадок, где водятся кабаны, чтобы исключить занос вируса африканской чумы свиней, в личное подсобное хозяйство, на обуви и одежде.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International