Итоги «горячей линии» Росреестра Татарстана для владельцев земельных участков

31 марта 2020 г., вторник

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась горячая линия для владельцев земельных участков по вопросам нарушения земельного законодательства. На вопросы татарстанцев отвечал и.о. начальника отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Аркадий Белкин. Всего в рамках ее проведения данного мероприятия было проконсультировано более 50 татарстанцев.

Основными вопросами по части государственного земельного надзора традиционно были о фактах самовольного занятия земельных участков смежными землепользователями.

Данным гражданам было рекомендовано (после снятия ограничительных мер по приему граждан в целях предупреждения распространения нового коронавируса), обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан или его территориальные отделы с соответствующим обращением, указав данные смежного земельного участка (адрес, по возможности кадастровый номер), а также информацию о нарушении земельного законодательства.

По результатам рассмотрения обращения Управлением будут проведены мероприятия по установлению всех фактов указанных в обращении и в случая их подтверждения приняты меры административного воздействия с целью пресечения нарушения земельного законодательства и принятия мер для их устранения.

Часть звонков была с вопросами о возможности использования земельных участков ИЖС под автомойку, автосервис и иную предпринимательскую деятельность. В связи с этим Росреестр Татарстана напоминает, что фактическое использование земельного участка должно соответствовать виду его разрешенного использования, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков в соответствии с Земельным кодексом, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением. За нецелевое использование земельного участка предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ. Таким образом, до начала использования земельного участка под осуществление предпринимательской деятельности (автосервис, автомойка и т.д.) необходимо внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости в части разрешенного вида использования.

Также граждан интересовал вопрос о неисполнении предписания, выданного Росреестром по результатам проверок, проведенных в рамках обращения граждан. Как пояснил Аркадий Белкин,

в случае неустранения в установленный срок правообладателем земельного участка нарушений, указанных в предписании, орган государственного земельного надзора, выдавший такое предписание, проводит проверку, по результатам которой возбуждается дело об административном правонарушении. Материалы направляются в мировой суд для привлечения субъекта к административной ответственности в соответствии с ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, а при повторном неисполнении предписания - в соответствии с ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ. Ответственность за данное нарушение, в данных случаях для физических лиц составляет от 10 000 до 50 000 рублей.

В случае невозможности устранения нарушения в установленный срок лицо, которому выдано предписание, вправе направить должностному лицу, выдавшему данное предписание, ходатайство о продлении указанного в предписании срока устранения нарушения земельного законодательства. К ходатайству прилагаются документы,  подтверждающие принятие в установленный срок нарушителем мер, необходимых для устранения правонарушения. Только в таком случае можно избежать назначения штрафа судом за неисполнение предписания органа, осуществляющего земельный надзор. Выданное предписание не ограничивает лицо, чьи права были нарушены, обратиться за защитой своих прав в судебные органы с заявлением соответствующим исковым заявлением.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International