Какой штраф грозит за выброс мусора в неположенном месте?

11 октября 2019 г., пятница

Гарантируя каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду, государство разрабатывает и внедряет в жизнь правила обращения с отходами и иные нормы, обеспечивающие экологическую безопасность. С этой же целью в законодательстве закреплены статьи, устанавливающие наказание, обычно штраф, за выброс мусора в неположенном месте.

 

Правовое регулирование

Основы законодательства в области обращения с бытовыми отходами закреплены в федеральных законах, которые конкретизируются Постановлениями Правительства, ведомственными документами и региональными нормативно-правовыми актами.

Ответственность же за нарушение вышеуказанных норм закреплена в Уголовном кодексе РФ и КоАП РФ. Уголовное наказание за выброс мусора в неположенном месте назначается только за самые опасные правонарушения, угрожающие не только экологической безопасности, но и жизни и здоровью граждан.

В остальных случаях применяются нормы административного законодательства, которое чаще всего предусматривает штраф за такие противоправные действия.

Куда можно законно выкинуть мусор

Жильцы многоквартирных домов должны выносить бытовые отходы на контейнерную площадку, оборудованную на придомовой территории, или в мусоропровод (если он предусмотрен проектом здания). Кроме того, для сбора мусора предусмотрены урны и специальные площадки в общественных местах, а также полигоны и иные оборудованные места накопления отходов.

При этом стоит учитывать, что место, в котором должен складироваться тот или иной мусор, зависит от типа такого сырья.

Так, вопреки сложившейся в городах практике, остатки строительных материалов, старая мебель и другие крупногабаритные вещи не могут выбрасываться в контейнеры, предназначенные для сбора обычных отходов.

Они должны складироваться на специальных площадках и вывозиться за счет дополнительной платы специализированной организацией, имеющей лицензию на такой вид деятельности и доступ к крупным полигонам, на которых складируются и перерабатываются отходы.

Биологические или иные опасные отходы утилизируются в особом порядке, поскольку способны нанести существенный вред окружающей среде.

Кроме того, категорически запрещается выброс мусора в лесах, на особых охраняемых природных территориях, транспортных магистралях (включая железнодорожные и водные пути) и т. д.

Виды правонарушений и санкции за них

Ответственность за рассматриваемые правонарушения устанавливает не одна статья КоАП РФ, а целый блок.

Так, соответствующее нарушение, допущенное в процессе эксплуатации или постройки зданий и сооружений, наказывается по ст. 8.1 КоАП РФ. Гражданам в этом случае придется заплатить штраф до 2000 рублей, должностным лицам – до пяти тысяч рублей, а компаниям – до ста тысяч рублей.

Наказание за нарушение санитарных норм и иных правил, устанавливающих порядок обращения с отходами, закреплено статьей 8.2 КоАП РФ. Для граждан, предпринимателей и должностных лиц предусмотрен штраф, а для компаний и лиц, которые имеют статус ПБОЮЛ, в качестве альтернативного наказания выступает административное (то есть принудительное) приостановление деятельности.
Статья 8.31 КоАП РФ (ч. 2) предусматривает наказание для лиц, которые выбрасывают мусор в лесах, тем самым загрязняя их. Для граждан и должностных лиц ответственность за это правонарушение предусмотрена в виде штрафа в размере от двух тысяч для граждан и от 10000 для чиновников. Предприниматели и юридические лица заплатят от 10 и 100 тысяч соответственно, либо им может быть избрано наказание в виде административного приостановления их деятельности.

Ответственность за порчу земель отходами и агрохимикатами установлена ст. 8.6 КоАП РФ. Размер штрафов за такое наказание выше, чем в ранее рассмотренных случаях. Так, гражданину придется заплатить до пяти тысяч рублей, чиновнику (должностному лицу) – до тридцати. Юридические лица обяжут выплатить штраф в сумме до 80 тысяч рублей, предпринимателей ПБОЮЛ – до сорока тысяч рулей, а в особо тяжких случаях – наложат административный запрет на их деятельность сроком до 90 суток.

КоАП РТ 2018 - Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях устанавливает данные нарушения по ст. 3.6 КоАП РТ. Согласно правил благоустройства территорий поселений и городских округов, муниципальных правил обращения с отходами:

1. Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов, за исключением случаев, предусмотренных ст.3.17 КоАП РТ, муниципальных правил обращения с отходами - 

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. 

2. Те же действия, совершенные повторно в течение года, - 

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. 

 

Как наказать правонарушителя

Часто люди, ставшие невольными свидетелями нарушения правил обращения с отходами, не знают, куда обращаться, чтобы виновное лицо привлекли к ответственности. Между тем, перечень должностных лиц и органов, которые имеют право рассматривать административные дела о выбросе мусора в неположенном месте, достаточно широк.

Так, к ним относятся Роспотребнадзор и мировые судьи, сотрудники полиции, в исключительных случаях – органы прокуратуры (обладают полномочиями по вынесению постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении), а также административные комиссии, создаваемые при муниципальных органах власти.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International