В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусная инфекция – группа острых вирусных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Инфекция поражает преимущественно детское население и характеризуется лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами энтеровирусной инфекции являются энтеровирусный менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышением температуры до 39-40ºС, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи.
Источником инфекции является больной или носитель. Заболевание проявляется в течение 10 дней от момента заражения, чаще 2-5 дней. Единичные случаи заболевания встречаются в течение всего года, но чаще всего заболевание возникает в летне-осенний период года.
Энтеровирусная инфекция передается через зараженную воду и пищевые продукты, при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного, а также воздушно-капельным путем при кашле и чихании.
Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго: они остаются жизнеспособными при комнатной температуре в течение нескольких дней, при температуре 37ºС сохраняются в течение 50-65 дней, выживают в водопроводной воде 18 дней, в речной воде 33 дня, в сточных водах 65 дней. Но погибают при температурах свыше 50ºС (при 60ºС за 6-8 мин., при 100ºС – мгновенно), губительно действуют на энтеровирусы ультрафиолетовое облучение и высушивание.
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах рекомендует придерживаться следующих правил:
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей и близких, соблюдайте правила личной гигиены и меры профилактики энтеровирусной инфекции!