Милиция временного правительства

Об отречении Николая Второго от престола чистопольцы узнали из казанских и центральных газет. Как и повсюду в России, это вызвало большое брожение. Ведь менялась не только власть, а тысячелетний политический уклад. Власть перешла к Вре-менному правительству, возглавляемому А.Ф. Керенским.
            10 марта 1917 года было объявлено о ликвидации полиции. Была провозглашена замена полиции на народную милицию, с выборными должностями начальствующего состава. 17 апреля 1917 года правительство утвердило Положение «Об учреждении милиции». Сотрудники полиции были лишены званий и отправлены на фронт. Волна преступности покрыла всю страну. Росту преступности способствовала и амнистия Временного правительства. Из тюрем были выпущены все уголовники разных «мастей», так называемые «птенцы Керенского», объявленные правительством «жертвы самодержавия». Не подсчитать, сколько они принесли бед стране. 
28 марта 1917 года в Чистопольский уезд на имя главы городской Думы А. Логутова поступила телеграмма из Казани от комиссара внутренних дел и управления по делам вновь созданной милиции: «В связи с изменением политической обстановки и упразднением полиции старого режима, соблаговолите принять незамедлительные меры по созданию на местах милиции Временного правительства».
   В апреле 1917 года в уездном городе Чистополь, при Комитете общественной безопасности, была организована милиция. На службу принимались, после соответствующей проверки на лояльность новой власти, бывшие чины царской полиции. Циркуляром главного управления МВД, с разрешения Генштаба, предписывалось по ходатайству городских и земских самоуправлений «командировать на службу в милиции раненых, контуженных, отравленных газом не менее двух раз солдат хорошего поведения…». В волостях началась усиленная работа по подбору милиционеров. В Изгарской волости за апрель было избрано 11 младших пеших милиционеров, конный милиционер С.Г. Ерашов, урядник В.А. Герасимов. В Старо - Иванаевской волости избрали 2 милиционеров и урядника И.Д. Кондратьева.1
   Резкий рост преступности не обошел и уездный Чистополь. Весной 1917 года грабежи и разбои достигли критической точки. Вечером было опасно появляться на улицах. Создава-емая охранительная система была не способна обеспечить правопорядок, и,  наряду с ее созданием, параллельно функционировала очень серьезная группа поддержки – юнкера  школы прапорщиков включились в борьбу с преступностью. Передислоцированная из Прибалтики в 1914 году Чистопольская школа прапорщиков  насчитывала 86 офицеров и 416 юнкеров..
Располагалась она в бывшей женской гимназии и частично в мужской(современные 2 и 1 школы). Фото. Ликвидирована в конце 1917 года.  Юнкерские патрули проводили рейды, были установлены на всех дорогах города своего рода блокпосты для проверки документов, выявлялись притоны, где собирался преступный сброд. Конечно, это было непрофильное использование будущих младших командиров, но оно оказало очень позитивное влияние на криминогенную ситуацию в городе. Комитет общественной безопасности, по совместительству наложил, обязанности главного милиционера города на начальника школы прапорщиков полковника Александра Михайловича Дыбова. Фото.


1 НА РТ, ф. р-2042 оп. 2л д.2 л.18-18об., 24.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International