01.06.2022 Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы

Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.

Компенсационная выплата

Устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:

  • инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;
  • престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
  • граждане, достигшие 80 лет.

Ежемесячная выплата

Устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Компенсационная/ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно.

Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.

Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 10 000 рублей, другим лицам – 1 200 рублей.

Для граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат от проживающих там граждан, указанный размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Этот коэффициент применяется в данных районах (местностях) при определении размеров пенсий.

Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты гражданин, который осуществляет уход, может  обратиться с заявлениями в территориальный орган ПФР:

 по своему выбору;

посредством телефонной связи (идентификация осуществляется путем проверки представленных гражданином, в том числе посредством дистанционного взаимодействия, сведений о себе (фамилия, имя, отчество (при наличии), серия и номер документа, удостоверяющего личность, страховой номер индивидуального лицевого счета), а также путем установления кодового слова (секретного кода либо секретного вопроса и ответа), состоящего из букв и (или) цифр);

в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)».  При направлении заявления, документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.

Для назначения ежемесячной выплаты лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, подает :

  • заявление о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, с указанием даты начала ухода, своего места жительства и документ, удостоверяющий его личность;
  • заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода (может подаваться законным представителем), и  документ, удостоверяющий его личность. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. Названные заявления могут  представляться лицом, осуществляющим уход.

Указанные заявления представляются лицом, осуществляющим уход.  

Необходимые сведения для назначения ежемесячной выплаты, которые  территориальным органом ПФР запрашиваются (имеются в его распоряжении):

  • сведения о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсию имеются в распоряжении территориального органа ПФР;сведения органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице запрашиваются территориальным органом ПФР в службе занятости;
  • сведения об инвалидности запрашиваются территориальным органом ПФР в федеральном реестре инвалидов;
  • сведения о неназначении ежемесячной выплаты за осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, являющимся получателем одновременно 2 пенсий: пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" и иной пенсии по государственному пенсионному обеспечению либо страховой пенсии, запрашиваются у органа, осуществляющего выплату соответствующей пенсии;
  • сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы и (или) иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", лица, осуществляющего уход  имеются в распоряжении территориального органа ПФР;
  • документы, подтверждающие, что лицо, осуществляющее уход, является родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы запрашиваются территориальным органом ПФР в ЕГР ЗАГС

 

Осуществление перерасчета ежемесячной выплаты.

В случае изменения по отношению к ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы  статуса  лица, осуществляющего уход, получающего ежемесячную выплату, производится перерасчет размера ежемесячной выплаты.

В сторону уменьшения - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изменились обстоятельства, влекущие за собой перерасчет в сторону уменьшения;

В сторону увеличения - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете размера ежемесячной выплаты в сторону увеличения.

Компенсационная выплата, назначаемая в соответствии с Указом  Президента Российской Федерации  от 26.12.2006 N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»

Для назначения  компенсационной выплаты лицо, осуществляющее уход, может одновременно подать

  • заявление о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, с указанием даты начала ухода, своего места жительства и документ, удостоверяющего личность;
  • заявление о согласии на осуществление за нетрудоспособным гражданином ухода и документ, удостоверяющий личность.

 

К вышеуказанным заявлениям лицо, осуществляющее уход за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, прилагает  заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

Другие необходимые сведения запрашиваются территориальным органом  ПФР (имеются в распоряжении территориального органа ПФР) :

  • сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы и (или) иной деятельности, имеются в распоряжении  территориального органа ПФР
  • сведения о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсию  имеются в распоряжении  территориального органа ПФР);сведения о неполучении лицом, осуществляющим уход  пособия по безработице органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, запрашиваются территориальным органом ПФР в службе занятости;сведения об инвалидности  нетрудоспособного лица запрашиваются территориальным органом ПФР в федеральном реестре инвалидов сведения о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем одновременно 2 пенсий: пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" и иной пенсии по государственному пенсионному обеспечению либо страховой пенсии, полученные от органа, осуществляющего выплату соответствующей пенсии запрашиваются территориальным органом ПФР в соответствующем ведомстве.

Если перечисленные документы находятся в выплатном деле гражданина, за которым осуществляется уход, их представлять не нужно.

Если нетрудоспособный гражданин, ребенок-инвалид или инвалид с детства 1 группы является получателем пенсий по линии ПФР и одновременно силового ведомства, ухаживающее лицо вправе обратиться по месту получения любой пенсии. При этом понадобится справка (сведения) о неназначении компенсационной/ежемесячной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, которую выдает орган, осуществляющий выплату соответствующей пенсии. За [ОЛВ1] консультацией по вопросам представления необходимых документов следует обращаться к специалистам клиентской службы территориального органа ПФР или пенсионной службы соответствующего силового ведомства.

Заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете ежемесячной выплаты принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов.

Заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете ежемесячной выплаты рассматривается не позднее чем через 5 рабочих дней со дня приема указанного заявления. В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий выплату пенсии, не позднее чем через 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом в письменной форме лицо, осуществляющее уход, с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает ему документы.

 

 

Заявление лица, осуществляющего уход, с приложенными к нему всех необходимых документов рассматривается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 рабочих дней со дня его приема.

В случае отказа в удовлетворении заявления лица, осуществляющего уход, орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом в письменной форме лицо, осуществляющее уход, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (его законного представителя) или инвалида с детства I группы (его законного представителя) с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом компенсационная или ежемесячная выплата производится к установленной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.

Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления компенсационной/ежемесячной выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан известить об этом в течение пяти дней орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.

 


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International