Не редкость, встретить военного пенсионера возрастом сорок лет. Полные энергии и сил военные пенсионеры, как правило, не сидят дома, а продолжают трудиться «на гражданке». При этом, работодатели исправно перечисляют за них страховые взносы в Пенсионный фонд. Долгое время бывшие военные не имели права на гражданскую пенсию, хотя гражданский стаж у многих вырабатывался существенный, и взносы за них платились дисциплинированно.
Несправедливость была устранена Федеральным законом № 156-ФЗ от 22.07.2008, который дал право военным пенсионерам, при соблюдении определённых условий, получать вторую (гражданскую) пенсию.
Гражданская пенсия военным пенсионерам – кто имеет право
Далеко не каждый военный пенсионер может получать вторую (гражданскую) пенсию. Для этого должны быть соблюдены некоторые условия:
Военный пенсионер должен достичь общеустановленного возраста выхода на пенсию для гражданских лиц.
В 2018 году минимальный стаж, для назначения второй пенсии, составляет 9 лет. Речь, естественно, идёт о стаже, не учтённом при назначении военной пенсии. Ежегодно минимально необходимый для назначения пенсии стаж будет увеличиваться на один год, пока не достигнет отметки 15 лет в 2024 году.
В связи с ежегодным увеличением требования к необходимому стажу у многих военных возникает вопрос – как «угнаться» за стажем, если, допустим, по достижении в 2018 году 60 лет, не хватает до необходимого стажа (9 лет) одного года?
Спешим вас успокоить – «гнаться» за минимальным стажем не придётся. Если, допустим, военному пенсионеру в 2018 году исполнилось 60 лет, а гражданского стажа он набрал лишь 8 лет (при требовании в 9 лет), то в следующем (2019) году от него не потребуют для назначения гражданской пенсии стажа в 10 лет. Для него необходимый стаж зафиксируется на отметке 9 лет – т.е. на момент наступления страхового случая для него. Таким образом, в 2019 году, отработав недостающий год, он сможет смело обращаться за назначением второй пенсии в ПФРо необходимое количество пенсионных баллов – 13,8. У многих возникает резонный вопрос – как заработать эти баллы? Расчет не сложен – работая один год с официальной зарплатой в (примерно) пределах одного МРОТ человек зарабатывает один пенсионный балл.
Следует иметь в виду, что с каждым годом требование к количеству пенсионных коэффициентов, необходимых для назначения пенсии ужесточается. Ежегодно минимально-необходимое количество баллов будет увеличиваться (+2,4 балла в год), пока не достигнет 30 баллов в 2025 году.
Расчет размера второй пенсии военного пенсионера аналогичен расчету размера пенсии по старости. Количество заработанных пенсионных баллов умножается на стоимость пенсионного балла. В 2018 году стоимость одного пенсионного балла = 81,57 рублей.
Существенное различие расчёта размера гражданской пенсии военного пенсионера от пенсии по старости заключается в том, что военным пенсионерам не платят фиксированную выплату к пенсии. Как видно из названия – данная сумма фиксированная. Она ежегодно индексируется. Её получают (в составе пенсии) все получатели пенсии по старости… но не военные.
Вторую (гражданскую) пенсию военному пенсионеру назначает Пенсионный фонд России (ПФР). Именно в подразделение данной организации (по месту жительства) и надо обращаться за назначением второй пенсии. Узнать адрес расположения нужного подразделения ПФР можно в личном кабинете ПФР – es.pfrf.ru