Глава Чистопольского района поздравил с днем рождения ветерана Великой Отечественной войны

26 марта 2024 г., вторник

Алексею Михайловичу Егорову сегодня исполнился 101 год

Ветерану Великой Отечественной войны и речного флота Алексею Михайловичу Егорову сегодня исполнился 101 год. С днем рождения его поздравил глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов.

— Поздравляю вас, Алексей Михайлович, с этой знаменательной датой! Желаю здоровья, долголетия, хорошего настроения, живите в окружении и заботе родных и близких, — пожелал Дмитрий Алексеевич ветерану.

Он преподнес имениннику подарки, цветы и поздравительную открытку. Также Дмитрий Иванов передал ветерану правительственную телеграмму и подарок — мультиварку — от депутата Государственной думы Российской Федерации Олега Морозова.

«Глубокоуважаемый Алексей Михайлович! Сердечно поздравляю вас с днем рождения. На ваш век выпало множество непростых испытаний, которые вы перенесли с честью и достоинством. Я восхищаюсь вашей силой духа и мужеством! Спасибо вам за неоценимый вклад в развитие родного края и страны в целом», — говорится в тексте телеграммы.

Несколько лет назад у ветерана был перелом, из-за чего сейчас он не может передвигаться, за ним ухаживает одна из дочерей. Регулярно навещают дети, внуки и правнуки.

Родственники фронтовика рассказывают, что из-за проблем со здоровьем в последние годы Алексей Михайлович не посещает митинги в День Победы, хотя раньше не пропускал ни один. А вот парад по телевизору смотрит каждый год и очень любит читать. Вот и открытку, и телеграмму, надев очки, он принялся читать буквально сразу, как их подарили.

Алексей Михайлович родился в деревне Березовка, работал в колхозе, в 1939 году устроился матросом на теплоход «Балхаш», который в начале Великой Отечественной войны совершал рейсы по Волге, перевозил военные грузы в Сталинград. В марте 42-го он стал курсантом пехотного училища в Куйбышеве, а в июне в составе 13 отдельного истребительского батальона рядовой автоматчик Егоров участвовал в боях под Москвой.

По словам дочерей, Алексей Михайлович до сих пор с болью вспоминает путь их эшелона на юг. Фашисты нещадно бомбили состав, были огромные потери личного состава, практически уничтоженной оказалась почти вся боевая техника. Особо большие потери понес 13-й батальон на станции Россошь, оставшимся в живых бойцам с большим трудом удалось выйти из окружения и добраться до Сталинграда.

Особенно тяжёлыми оказались бои у города Калач Воронежской области. Батальон занял оборону, но не хватало боеприпасов. А тут снова бомбардировка, в наступление пошли вражеские танки и мотопехота. Батальон вновь оказался в окружении. Алексей, находившийся в дальнем окопе, пытался бежать, даже сумел переплыть Дон, но там его встретили фашисты. И вот горькое слово «плен». Молодому здоровому бойцу хотелось сражаться за Родину, отомстить за погибших товарищей, а вместо этого — тяжёлый подневольный труд в Австрии. Даже сейчас, по прошествии многих лет, нелегко ему всё это вспоминать, но жизнь продолжалась. Только 8 мая 1945 года советские войска освободили пленных. После тщательных проверок Алексея Егорова направили в 131 гвардейский пушечно-артиллерийский полк телефонистом на Восточный фронт. Только 28 февраля 1947 года солдат Егоров был демобилизован.

Началась мирная жизнь. Алексей Михайлович вернулся в речной флот в Камское ордена Ленина речное пароходство. Плавал, окончил два факультета Казанского речного техникума по специальностям техник-судоводитель и техник-механик. Ветеран Великой Отечественной войны рос по службе.

Всю оставшуюся жизнь посвятил речному флоту — прошел путь от рулевого до капитана. К юбилейным медалям и знакам Великой Отечественной войны добавились трудовые знаки «Победитель социалистического соревнования 1974 года», «Отличник министерства речного флота», многочисленные Почётные грамоты судоремонтного завода и пароходства. Имя Алексея Михайловича Егорова занесено в Книгу почета Чистопольского судоремонтного завода.