Суши и роллы: польза и вред

15 марта 2016 г., вторник

Суши и роллы – традиционные блюда японской национальной кухни. Но в последние годы они приобрели огромную популярность далеко за пределами Японии, Россия тоже не стала исключением.

Всё чаще в крупных (и не только) городах открываются рестораны и кафе, специализирующиеся именно на японской кухне. А в крупных продуктовых магазинах и торговых сетях можно с лёгкостью найти всё необходимое для приготовления суши и роллов в домашних условиях. В чем их польза и вред?  Суши - это модно и оригинально? А может вкусно? И насколько полезно? Интерес к суши - это однозначно дань моде. Следуя модным тенденциям, каждый второй, если не первый, успел освоить японские палочки и разобраться в изобилии восточных ингредиентов, но интересно отметить, что мало кто готовит суши дома на завтрак, обед или ужин, как традиционные нашей культуре борщ или пельмени. Кто-то невзлюбил это кушанье с первого ролла, а кто-то спешит каждые выходные встретиться с друзьями, именно смакуя японские блюда. Но и те, и другие согласятся - суши не смогли и вряд ли смогут укорениться в нашей генетической памяти.  Японские кулинарные традиции издавна славились умеренными порциями и минимальной термической обработкой ингредиентов. Как раз в соблюдении этих принципов и кроется опасность суши в наших широтах.  Суши, роллы - это весьма низкокалорийная еда, в нашей стране ее порой воспринимают даже как диетическую (одна порция суши содержит около 350 ккал и лишь 3-4 грамма жиров). Казалось бы, что может нанести вред здоровью или фигуре? Небольшая порция риса, морская рыба и растительный ингредиент (овощи, водоросли, имбирь) - вот он, источник пользы. Да, но частично. Суши готовят исключительно из морской рыбы,  которая является источником огромного количества полезных веществ, содержащиеся в ней вещества развивают умственную деятельность, улучшают работу сердечнососудистой и пищеварительной системы, а при минимальной термической обработке все они попадают в организм - это один из залогов японского долголетия. Но! Исключительно японского. Отметьте, что Япония - это островная страна; для того, чтобы доставить свежую рыбу на обеденный стол необходимо буквально несколько часов. Задумайтесь, хотите ли вы потреблять свежую, термически необработанную рыбу, проживая вдали от морей и океанов? Такая рыба за считанные часы превращается из полезного для здоровья продукта в опасный, она становится средой обитания для огромного количества гельминтов и прочих паразитов и бактерий. Для того чтобы предотвратить заражение продукта его нужно как минимум заморозить на 12-36 часов. Суши с сырой рыбой  в наших широтах изготавливаются из предварительно промороженной продукции, но такие блюда должны быть съедены в течение нескольких часов после приготовления, поэтому не могут быть вариантом для длительного застолья. Соевый соус, препятствует раннему старению, улучшает микроциркуляцию в организме, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на нервную систему и умственные способности человека, но изготовленный из некачественного сырья, также может содержать соли тяжелых металлов и токсические вещества; нужно остерегаться и подделок .Васаби, обладает антисептическими, антибактериальными свойствами, ученые сообщили о том, что компоненты, которые входят в ее состав, блокируют рост и размножение раковых клеток в области желудочно-кишечного тракта,  но  в рецептуре, которого исходное сырье (корневища японского хрена) часто заменяется более дешевыми и доступными сортами хрена, специями и красителями. Морские водоросли богаты йодом, необходимым для здорового организма микроэлементом. Но переизбыток йода вызывает не менее опасные нарушения в работе щитовидной железы, нежели его нехватка. Приведенная информация никоим образом не должна быть поводом для отказа от потребления суши и ролл. Это скорее призыв быть внимательным к своему рациону. Заказывайте суши в проверенных и надежных заведениях, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Не стоит бежать в только что открывшееся заведение, если вы не уверены в качестве его работы.  Крайне нежелательно покупать расфасованный товар в супермаркетах. Главный принцип в изготовлении качественных суши  и ролл - это приготовление перед непосредственным потреблением. Не забудьте оценить запах блюда перед тем, как его попробовать. Если вы почувствуете запах нашатырного спирта, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от употребления этого «шедевра». Потребуйте сопроводительные документы на продукты, подтверждающие происхождение, качество и безопасность (декларацию соответствия или сертификат соответствия, товаросопроводительную документацию). Отдавайте предпочтение суши и роллам, в основе которых рыба, прошедшая термическую обработку - копченая, соленая, маринованная. Не увлекайтесь частым потреблением суши; именно регулярность, а не частота будет здесь уместна. Придерживайтесь принципа умеренности - не стоит заказывать большие наборы, помните,  и это также отчасти залог Вашего здоровья.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International