Для чистопольцев в этом году ужесточились правила рыболовства

11 февраля 2015 г., среда
За пойманную сетями стерлядь придется заплатить 420 рублей.
Со 2 февраля изменены правила рыболовства. Вступили в силу новые Правила, которые регламентируют деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство во всех внутренних водах страны. Не обошло это стороной и чистопольцев.

– С 25 апреля по 10 июня выезд маломерных и прогулочных судов будет запрещен, – рассказал государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Алексей Кислов. – Исключение составляют лишь парусники и безмоторные лодки, то есть перемещаться на них можно только с помощью весел, – объясняет инспектор. – В период нереста по-прежнему разрешено рыбачить с берега на донную или поплавочную удочку на два крючка, но только вне мест нереста рыбы. Категорически запрещен лов рыбы в период нереста: это территория от Крутой Горы до Галактионова и от Вандовки до Тарасово. В этих местах в период нереста запрещено не только рыбачить, но и находиться с орудиями лова – удочками, донками.

Согласно законодательству за административное нарушение правил рыболовства полагается штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. В период запрета размер административного взыскания будет на порядок выше.

За более подробными разъяснениями можно обратиться в отдел государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, которое находится по адресу: г. Казань, ул. Меховщиков, д. 84. Телефон для справок: 278-95-52.

Чистопольцам на заметку:

«Правила рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Волжско-Камского бассейна» были выпущены еще в 1968 году, причем раздела о спортивной и любительской рыбалке в них не было вовсе. Видимо, тогда считали, что рыболовы-любители не могут нанести ощутимого ущерба рыбным запасам.

Отдельные «Правила любительского и спортивного рыболовства в водоемах Татарской АССР» появились только двадцать лет спустя – в 1988 году. Рыболовы-любители начали представлять реальную угрозу для рыбных запасов – пришлось прописать для них нормы вылова, запрет на использование браконьерских орудий. Правила действовали вплоть до 2009 года, до тех пор пока на федеральном уровне не озаботились их обновлением.

По новым правилам 2015 года запрещенные орудия лова не должны находиться на борту судна ни под каким видом. Запрещена рыбалка с незарегистрированных судов и плавсредств; на внутренних водных путях (судоходных фарватерах); в охраняемых зонах отчуждения гидротехнических сооружений и мостов; на зимовальных ямах (где подо льдом зимует рыба) и нерестовых участках.

Кроме правил любительского рыболовства изменились и штрафы за их нарушение – они увеличились и теперь составляют от 2 до 5 тысяч рублей. К наложенному штрафу инспекторы еще приплюсуют сумму ущерба, нанесенного нарушителем водной фауны: так, одна стерлядь оценена в 420 рублей; сазан, карп, судак – в 250 рублей; берш, язь, плотва и чехонь – в 100 рублей; а пескарь, уклея и тюлька – в 50 рублей. Ну а за особо крупный ущерб на браконьеров даже уголовные дела заводят. В Чистопольском районе рыбаки оштрафованы на 250 тысяч рублей, заведено пять уголовных дел за браконьерство.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International