В Чистополе появится улица академика Лихачева

6 июня 2013 г., четверг
 В Чистополе появится улица академика Лихачева

Состоялось внеочередное двадцать второе заседание Чистопольского городского Совета. Провел его Глава МО «Город Чистополь», Председатель Совета МО "Город Чистополь" Ильдус Ахметзянов.

Депутаты обсудили три основных вопросов повестки дня и другие важные темы. В частности, о наименовании вновь застраиваемых улиц в северо-западном районе города доложил заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов. А более подробную информацию об археологе Тамаре Хлебниковой, академике Николае Лихачеве, ученом-богослове Ризе Фахреддине, чьими именами будут названы эти улицы, представил депутатам местный краевед Георгий Лыков. Кроме того, еще будет улица Мастеровых. Это решение было принято единогласно.
С информацией об утверждении Правил благоустройства Чистополя выступил руководитель городского исполнительного комитета Рамис Мингулов, а о создании рабочей группы в сфере благоустройства города – Михаил Ксенофонтов.
Депутаты вновь обсудили злободневную тему состояния городских дорог и тротуаров, на ремонт которых, как сообщил глава, будут выделены дополнительные средства из республиканского бюджета.
В прениях приняли участие депутаты: Александр Прокофьев, Ринат Халиуллин,  Валерий Зверев, Вера Князева. По всем рассмотренным вопросам с учетом предложений и дополнений приняты соответствующие решения.
Наша справка
Лихачев Николай Петрович  (1862-1936гг.)  родился 12/24 апреля 1862г. в г.Чистополе Казанской губернии. Историк и искусствовед, действительный член АН СССР (1925). В 1888-94гг. преподаватель Казанского, в 1895-1902гг. – Санкт-Петербурского университетов. В 1902-14гг. - помощник директора Императорской Публичной библиотеки и член Совета Министра народного просвещения. В 1919-29гг. заведующий отделением Государственной Академии истории материальной культуры.
Перу Н.П.Лихачева принадлежат более 160 научных работ по дипломатике, нумизматике, генеалогии, палеографии (древняя письменность). В 1902г. приступил к созданию Музея палеографии, который в 1925г. передал Академии наук. В 1930г. был необоснованно репрессирован. В 1967г. полностью реабилитирован и восстановлен в звании академика. В 1990г. Общим собранием Академии восстановлен в ее составе.
Хлебникова Тамара Александровна (1928-2001гг.) - археолог, кандидат исторических наук. В 1957-1986 гг. - старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КФАН СССР. В 1995-2001гг. – научный консультант Кремлевской археологической экспедиции. Лауреат Государственной премии РТ (1994).
В качестве руководителя отряда ТАЭ провела в 1970-1972гг. первые научные раскопки булгарского городища Жукотин (Джукетау), которые позволили получить представление о материальной культуре булгарского города. В результате этих исследований была выделена керамика «джукетау», что в дальнейшем способствовало определению этнокультурных и торгово-экономических связей между тюркоязычными и финно-угорскими народами Камско-Уральского региона в эпоху средневековья. Всего по данной тематике Т.А.Хлебниковой опубликовано 9 научных работ.
В 1960-1962гг. в качестве руководителя разведочного отряда ТАЭ в Чистопольском районе выявила и изучила культурные слои Среднетолкишского селища, Змеевского городища, Бурнашевского селища 1 и 2, Русскосарсазского городища, а в 1976г. – Утяковского городища, Байтеряковского селища 1 и 4, Кубасского и Березовского селищ.
Ризаэтдин Фахреддин (1859-1936)  – ученый-просветитель, богослов, религиозный и общественный деятель. С 1922г. - муфтий Центрального духовного собрания мусульман внутренней России. В 1868-1969гг. обучался в медресе «Камалия» в Чистополе.
Автор книг «Знаменитые мужи», «Знаменитые женщины», 4-томного биографического свода «Асар»,  романов «Салера», «Асьма».  По подсчетам  Р.У.Амирханова, ученый выпустил 65 книг. В 1925 г. он был приглашен на 200-летие Академии наук СССР.  Огромна его роль в сохранении архивов Оренбургского магометанского духовного собрания.
Улица Мастеровых - камские булгары были известными мастерами гончарного, ювелирного дела, искусными кузнецами и строителями.

 


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования