100 - летие со дня рождения Григория Григорьевича Полющенкова

2 октября 2012 г., вторник

3 октября исполняется 100 лет со дня рождения бывшего Первого секретаря Чистопольского ГК КПСС, Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина г. Чистополя Григория Григорьевича Полющенкова (03.10.1912 - 09.11.1996).

Григорий Григорьевич Полющеноков родился 3 октября 1912 года на Смоленщине в крестьянской семье. Окончив техникум, приехал по назначению в Татарскую АССР. Работал техноруком завода "Заря Востока" Челнинского района, затем "Волгопрома" Теньковского района ТАССР. Ещё в 1937 году его избрали вожаком комсомольской организации Теньковского района, членом Татарского обкома ВЛКСМ.

Перед уходом на фронт, в 1942 году закончил партийную школу при ЦК ВКП(б) и работал заведующим отделом Верхнеуслонского РК ВКП(б), затем начальником политотдела Свияжской МТС.

С 1943 года он - на фронтах Великой Отечественной войны. Его ратный труд отмечен многочисленными наградами.

После Победы Григорий Григорьевич Полющенков направляется на восстановление сельскохозяйственного производства. Первый секретарь Лаишевского РК ВКП(б) Г.Г. Полющенков всегда был в гуще народа. И дела в районе постепенно пошли на подъём.

В 1950 году Лаишевский район одним из первых в ТАССР завершил сдачу хлеба в закрома Родины. Г.Г. Полющенков был избран кандидатом в члены Татарского обкома ВКП(б) и депутатом Верховного Совета ТАССР.

Наиболее полно организаторский талант Г.Г. Полющенкова проявился на посту Первого секретаря Чистопольского ГК КПСС, на котором он находился с 1954 по 1993 год.

Особое внимание он уделял сельскому хозяйству, которое уверенно шло в гору. Так, только за 1959 - 1965 годы объём валовой продукции в республике увеличился более чем на 40 %, сбор зерна возрос на 44,4 %. Большой вклад в это внесли труженики Чистопольского района, который при Г.Г. Полющенкове стали называть житницей Татарии.

К многочисленным наградам Григория Григорьевича Полющенкова добавилась высшая - в 1966 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Григорий Григорьевич Полющенков избирался депутатом Верховоного Совета ТАССР и РСФСР, в 1954 - 1982 годах был членом Татарского обкома КПСС.

Умер Григорий Григорьевич Полющенков 9 ноября 1996 года.

Вся жизнь Г.Г. Полющенкова была отдана служению интересам народа. Требовательный, а иногда очень жёсткий руководитель, он в то же время отличался чувством справедливости, умел в каждом подчинённом найти то положительное, что непременно могло принести пользу общему делу. Он воспитал десятки партийных, советских и хозяйственных руководителей, являлся примерным семьянином, настоящим гражданином, искренне и горячо любящим свою Родину.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования