Переход на цифровое телевидение в России 2019: как подключить и настроить каналы

12 сентября 2019 г., четверг

С октября 2019 года жители РФ окончательно перейдут на «цифру». Именно с этой даты стартовал переход на цифровое с аналогового ТВ. Главной особенностью работы аналогового вещания является то, что 1 канал занимает 1 частоту. Когда используется «цифра», тогда на 1 частоте сразу показывает пару каналов, входящих в состав мультиплекса. Отметим, что мультиплекс – это группа ТВ-каналов, вещающих на одной частоте.

«Цифра» функционирует без лагов и шумов, абоненты получают больше сервисов, но такая технология требует дополнительного оборудования. В данной статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию, начиная с того как определить есть ли у вас или нет «цифры», как выбрать антенну, подсоединить ее и т.д. Об этом и не только далее.

Переход на цифровое телевидение в России 2019: как подключить и настроить каналы

 

Как определить, цифровое ТВ у меня или нет

Поскольку переход на цифровое телевидение является обязательным процессом, необходимо понять какое у вас вещание. Включая устройство, вместо обычных новостей или сериалов перед вами окно, с тем как перейти на цифровое ТВ, значит до этого, у вас было аналоговое вещание, потребуется выполнить ряд действий.

Когда нет такого окна или заставки на экране телевизора, это говорит о том, что:

  • Подключена «цифра» или же спутниковое или интернет-ТВ.
  • Эфирное ТВ, но переход на «цифру» проведен.
  • Кабельное. Власти столицы подписали соглашение с операторами кабельного ТВ о том, что аналоговое сохраняется в кабеле. При необходимости и желании пользователь может перейти на «цифру».

Переход на цифровое телевидение в России 2019: как подключить и настроить каналы

Переход с аналогового на цифровое телевидение может осуществляться несколькими способами в плане получения сигнала. Как пример: в спальне устройство подсоединено к кабелю, на кухне прием уже через антенну.

Далее мы поговорим более подробно про особенности подключения. Чтобы перейти на цифровое ТВ, необходимо чтобы техника соответствовала стандартам цифрового вещания. Приобретать новую модель телевизора вероятней всего не потребуется, так как современные производители предусмотрели поддержание стандарта DVB-T2 и обработку сигнала MPEG4, который как раз считается рабочим для России. Когда техника немного устарела, тогда для увеличения возможностей, приобретается дополнительная приставка, которая поддерживает работу новых технологий.

 

Какие каналы будут доступны после перехода на цифровое ТВ

После того, как пользователь перешел на «цифру» для просмотра будет представлено 20 обязательных ТВ-каналов 1 и 2 мультиплексов.

1 мультиплекс 2 мультиплекс
Первый канал РЕН ТВ
Россия 1 Спас
Матч ТВ СТС
НТВ Домашний
Петербург Пятый канал ТВ-3
Культура Пятница!
Россия 24 Звезда
Карусель Мир
ОТР ТНТ
ТВ Центр – Москва Муз-ТВ

Когда у абонента кабельное, когда для просмотра представлены каналы, включенные в договор с выбранным оператором.

Переход на цифровое телевидение в России 2019: как подключить и настроить каналы

Отметим, что переход на цифровое вещание – это увеличение качества картинки и улучшение звука. Более того «цифра» имеет определенные перспективы, поэтому возможны еще улучшения в изображении, в свою очередь аналоговое дошло до максимума. Поэтому в целом это хороший прогресс для общества. Что именно нужно для перехода на цифровое телевидение рассмотрим далее.

 

Инструкция по подключению

Теперь более детально о том, как подключиться к цифровому телевидению. Сразу отметить, что сотрудники РТРС в своих заявлениях сказали, что для пользователей перенастройка телевизора на цифровое телевидение не будет чрезмерно затратным процессом. Без абонплаты каждый получает бесплатно 20 самых популярных ТВ-каналов. Возможно, для кого-то это будет мало. Как правило, обычный пользователь из сотен каналов по платному пакету смотрит постоянно только пару. Поэтому 20 – это нормальное количество разных каналов.

Вопрос, как перейти на цифровое остается актуальным. Практические любой телевизор поддерживает подключение «цифры». В зависимости от устройства изменяется способ подключения.

Телевизоры, выпускаемые современными производителями легче подключить к цифровому телевидению, бесплатно, поскольку редко когда требуются дополнительные устройства. Сложности могут возникнуть у владельцев устаревших моделей с кинескопом. Большая часть такой техники было выпущено до популяризации цифровой технологии. Несмотря на это, даже такие телевизоры способны перейти на «цифру».

Переход на цифровое телевидение в России 2019: как подключить и настроить каналы

Телевизоры можно разделить на три поколения:

  1. Новые, сразу же функционирующие согласно стандарту DVB-T2. Здесь не требуется что-то покупать, поскольку приставка сразу же встроена. Для самостоятельного подключения к цифровому телевидению нужно, только вставить кабель в устройство от антенны.
  2. Телевизоры, поступившие на рынок до 2013 года, не всегда оснащены встроенным ресивером. Поэтому рекомендуется изучить паспорт вашей техники. В случае если отсутствует информация о поддержке DVB-Т2, тогда предстоит дополнительно приобрести ресивер.
  3. Модели с кинескопом. Как же подключить цифровое телевидение бесплатно владельцам такой техники? Здесь уже предстоит докупить DVB-T2, но прием сигнала будет бесплатным.

Теперь пройдемся более детально по тому, как подключить цифровое вещание и что для этого требуется.

Покупка и установка антенны

Перед тем как что-то покупать, необходимо решить, нужны ли эти лишние растраты. Чаще, подключение цифрового телевидения сводится к приобретению новых устройств, но в случае, если в модели телевизора не предусмотрен встроенный ресивер, который поддерживает Т2. Тогда, предстоит немного выделить денег из семейного бюджета.

Когда вы проживаете в многоэтажном доме, тогда используется коллективная антенна, потребуется проверить поддерживает ли она «цифру». Для этого поинтересуйтесь у соседей, возможно, кто-то уже перешел на новые технологии. Когда антенна не читает такой формат, нужно купить новое устройство.

РЭМО BAS 1158 5V Орбита 12 Super

После нужно удостовериться поддерживает ли телевизор стандарт DVB-Т2, там же будет указано, есть ли встроенный ресивер, поддерживающий данный стандарт. Когда он есть, отдельно приобретать приставку не нужно, достаточно только подсоединить кабель с ТВ.

Относительно выбора ресивера и антенны, здесь можно поговорить с вашими соседями, подключившим уже «цифру». Возможно, они подскажут модель для приставки и антенны. Учтите, что более дорогостоящие ресиверы отличаются от бюджетных только расширенным функционалом, к примеру, можно просматривать видео с флешки, записывать ТВ-программ и т.д. Особые отличия отсутствуют. Что касается антенны, запомните, что нет какой-то универсальной модели, важно учитывать особенности месторасположения вашего дома, регион и т.д.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования