10 октября, в рамках месячника русской культуры, обучающиеся с 1 по 5 классы Детской Художественной школы г. Чистополя в сопровождении классных руководителей посетили передвижную выставку «Коллекция перемен. Ленинградская школа живописи», которая впервые экспонируется в Музее истории города Чистополь с 7 сентября 2018 г.
Учебное познавательное занятие для учеников школы провел Зиновьев А.А., преподаватель истории искусств. Анатолий Андреевич рассказал детям о более 60 живописных работах художников, которые жили и работали в Ленинграде в 50-е – 90-е годы XX века. Это пейзажи Ленинграда, Карельского перешейка и средней полосы России, портреты творческой интеллигенции, портреты-этюды, эскизы к картинам демонстрирующие зрителю особенности ленинградской реалистической школы живописи. О том, что это направление в советском искусстве можно охарактеризовать не только признаками времени, но также влиянием места: «Ленинградская школа» начала формироваться в стенах института им. И. Е. Репина в 30-е годы, а к середине XX-века приобрела устойчивые характерные черты. Как отмечают исследователи, «Ленинградская школа реалистической живописи» – это «третий путь» развития искусства СССР послевоенного времени. Относящиеся к этому направлению произведения лишены пафоса и конъюнктуры официального «стиля»и одновременно они не носят признаков «левых» течений 2-ой половины XX века. Ленинградская живописная школа объединена традициями академического художественного воспитания и особым отношением к изображению природы и человека – искренним, тонким, проникнутым ощущением «простой красоты».
В состав экспозиции входят работы, собранные петербургским меценатом – Галиной Степановой. Занимаясь просветительской деятельностью вот уже более 10-ти лет, она является основателем музейно-выставочного центра «Петербургский художник» и издателем одноименного журнала, в котором читатель найдет монографические статьи о художниках советского периода и очерки о классиках отечественного искусства. Выставка уже состоялась во многих городах России, везде с успехом была принята зрителями и получила высокую оценку искусствоведов.