Герой России - чистополец Алексей Кораблев принимает участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Героев Отечества

8 декабря 2014 г., понедельник
9 декабря в России масштабно отмечается День Героев Отечества: в Москве, во всех федеральных округах и регионах страны.
В этот день граждане России отдают дань памяти героизму предков, чествуют ныне живущих Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Среди целей Дня Героев Отечества – формирование в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Родине. Центральным событием 9 декабря станет встреча Героев с Президентом Российской Федерации в Москве. В федеральных округах пройдут встречи Героев с полномочными представителями Президента Российской Федерации. В регионах высшие должностные лица поздравят Героев, не имеющих возможности участвовать в выездных мероприятиях, на дому.
Сегодня, 8 декабря в Самаре собрались люди, которыми гордится страна, чьи подвиги отмечены высшими государственными наградами: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полный кавалер ордена Славы. Почтить память людей, отдавших жизнь за свою Родину, из регионов Приволжья приехали родные и близкие погибших Героев.
В праздничных мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества, примет участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич. В начале программы состоится открытие монумента легендарного танка «Т-34» в честь защитников Отечества и тружеников тыла Самарской области в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Идея создания этого монумента родилась в ходе окружного общественного проекта «Молодежный форум ПФО «iВолга-2014».
В тот же день пройдет открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Федору Матвеевичу Сафонову, возложение цветов к Вечному огню и памятнику «Скорбящей матери» на пл. Славы. В торжественной церемонии принимают участие Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Славы – достойные представители регионов Приволжского федерального округа.
От Республики Татарстан на праздник приехали Лариса Козина, мать Героя Российской Федерации Александра Козина, командира танкового взвода дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа ВВ, награжденного посмертно за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, и Алексей Кораблев, которому за мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2000 года присвоено звание Героя Российской Федерации. Сегодня Алексей Кораблев президент Общественной организации ветеранов афганской и чеченских войн Чистопольского района «Патриот».
Традицию чествования на окружном уровне Героев Отечества заложили в прошлом году, когда День Героев впервые масштабно отметили по всей стране. Праздник День Героев Отечества помогает восстановлению исторических традиций, как одной из важных опор воспитания молодежи, является важным элементом формирования патриотических ценностей, уважения к историческому прошлому России и выдающимся людям, совершим подвиг ради Отечества.
Именно для молодежи в Приволжском федеральном округе организовано несколько масштабных проектов патриотической направленности. Это оборонно-спортивные лагеря «Гвардеец», военно-спортивная игра «Зарница», Спортивно-туристский лагерь. Это и возрождение кадетских корпусов, четыре окружных кадетских корпуса открыты в Приволжье.

Справочно:
Козин Александр Владимирович, родился 28 мая 1976 года в Казани. Командир танкового взвода дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа ВВ, лейтенант. Выпускник казанского филиала Челябинского танкового института. Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Офицерскую службу начал в дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск. В июле 1999 года убыл в качестве командира танкового взвода в Дагестан. В составе мобильного отряда принимал участие в операциях по патрулированию административной границы с Чечней. 5 сентября 1999 года подразделение, которому был придан танк с бортовым номером 015 под командованием лейтенанта Алексея Козина, выдвинулось на боевое задание в Новолакский район Дагестана. Около селения Дучи колонна была обстреляна и приняла бой. Боевики устроили настоящую охоту за танком, но экипаж постоянно менял огневые позиции и сумел изрядно потрепать противника. И лишь когда боевики выстрелили из гранатомета, танк содрогнулся от прямого попадания. Бандиты продолжали атаковать танкистов. Оценив обстановку, лейтенант Козин приказал подчиненным отойти в тыл, а сам остался прикрывать их отход. Пуля снайпера оборвала жизнь лейтенанта...
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ от 12 ноября 1999 года № 1494 удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).
Кораблёв Алексей Михайлович родился 21 марта 1979 года в селе Галактионово Чистопольского района ТАССР. Окончил среднюю школу. До службы в армии работал слесарем на Чистопольском Часовом заводе.
В декабре 1998 года Алексей Кораблёв был призван на срочную службу в Вооружённые силы Российской Федерации. Службу проходил в 503-м гвардейском Фастовском ордена Ленина Краснознамённом орденов Суворова II степени и Б. Хмельницкого II степени мотострелковом полку 58-ой армии (дислоцирован в городе Владикавказ).
В октябре 1999 года Кораблёв А. М. в составе своего подразделения прибыл в Чеченскую республику для участия в боевых действиях в период второй чеченской войны. Принимал участие в операциях по взятию Бамута, Шали, Урус-Мартана.
14 января 2000 Взвод, в котором служил Кораблев наводчиком пулемета Калашникова, на высоте 950,8, что находится над селом Дуба-Юрт в Аргунском ущелье, попал в окружение. 170 чеченских бандитов, засевших в окопах, открыли против наших 36 ребят шквальный огонь. Бой продолжался с 11.00 до ночи. В конце от его взвода остались в живых только 5 человек. Решили отходить в сторону расположения своего батальона. В это время заклинило пулемет. Наступила страшная тишина: бандиты засекли огневую точку и уничтожить пулеметчика им не составляло никакого труда. Командир отдал приказ оставшимся бойцам к отступлению, но единственный путь к отступлению представлял из себя отвесный каменный многометровый склон.
Гвардии рядовой Алексей Кораблёв вместе с командиром отделения остался прикрывать отход бойцов, отстреливаясь от наступающего врага штатного оружия. Затем, воспользовавшись наступившей темнотой, Алексей Кораблёв вместе с сержантом прорвались сквозь окружение. Пробираясь в расположение федеральных сил, они обнаружили тяжелораненого офицера из своей разведгруппы. Он оказал ему мед.помощь и затем они вдвоем пошли к своим. Шли всю ночь. Добрались до батальона только утром. Там их уже считали погибшими.
За мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2000 года гвардии рядовому Кораблёву Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Алексей Кораблёв после демобилизации в 2000 году проживает и работает в городе Чистополь Республики Татарстан. Занимается общественной деятельностью — Президент Общественной организации ветеранов афганской и чеченских войн Чистопольского района «Патриот».
Женат, имеет 2-х детей.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International