Пресс-релиз

Торжественное мероприятие, посвященное началу работ по энергоснабжению Индустриального парка «Чистополь» с участием первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Р.Ф.Муратова
09.06.2011 17:00

Сегодня состоялось торжественного мероприятие, посвященное закладке первого строительного блока в основание Энергетического центра по снабжению Индустриального парка «Чистополь». В мероприятии приняли участие: первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, глава Чистопольского района Ильдус Ахметзянов, председатель совета директоров группы компаний «Истфилд АС» Игор Ледецки.
На церемонии открытия Равиль Муратов отметил, что пройдет совсем немного времени с момента закладки первого блока, и уже в декабре этого года котельная заработает. Скоро появятся первые резиденты в Индустриальном парке, который создаст рабочие места, в которых так нуждаются жители моногорода. Первый вице-премьер пожелал успехов новому проекту.
«Сегодня долгожданный день для Чистополя», - заявил Ильдус Ахметзянов. Глава района поблагодарил Правительство России и руководство Татарстана за поддержку проекта Индустриального парка. По его мнению, Индустриальный парк - это второе дыхание Чистополя. На территории парка уже ведутся активные работы.
В свою очередь Игор Ледецки отметил, что «Истфилд АС» давно занимается проектами в энергетике в Словакии и теперь будет реализовывать подобные проекты на территории Татарстана.
После вступительных речей состоялась церемония закладки капсулы в первый блок для фундамента будущего Энергетического центра.
«К декабрю здесь будет запущен Энергетический центр. На первом этапе в Индустриальном парке «Чистополь» будет создано 5 тыс. рабочих мест. По мере развития в парке появится 12 тыс. рабочих мест», - заявил журналистам после торжественной церемонии Равиль Муратов. По его словам, бизнесу очень важно, чтобы проекты реализовывались быстро. Темпы развития индустриального парка динамичные – до 2013 года в нем заработают основные резиденты. Ряд дополнительных проектов будет реализовываться до 2015 года. Условия для резидентов будут созданы хорошие – парк будет подключен ко всем необходимым коммуникациям. Эта площадка станет привлекательной для бизнеса.
У парка уже есть 6 потенциальных резидентов и их количество увеличивается. К сведению: 1-й пусковой комплекс Индустриального парка «Чистополь» разместится на площадки 62,1 га. Инвестиции в проект составят 550 млн. руб. Общая площадь – 227 га, инвестиции – 3,227 млрд. руб. Энергетический центр будет являть собой современный энергетический комплекс, включающий современную котельную и ряд когенерационных установок с максимальной тепловой мощностью 55 МВт, электрической мощностью 12 МВт и охладительной мощностью 4 МВт. Это позволит полностью удовлетворить потребность в энергоресурсах свыше 400 тыс. кв.м. производственных площадей.
Возведение Центра стало возможным благодаря реализации проекта на условиях государственно-частного партнерства. Государство, финансируя строительство котельной, делает первый шаг, принимая на себя все основные риски по реализации проекта, приглашает бизнес к диалогу. На следующем этапе строительства Центра планируется привлечение порядка 450 млн. рублей уже частных инвестиций.
Напомним, что согласно решению Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной Комиссии по экономическому развитию и интеграции город Чистополь вошел в число 35 российских моногородов, получивших в прошлом году поддержку Федерального центра. Постановлением Кабинета Министров РТ были утверждены Комплексный инвестиционный план развития города Чистополя и Долгосрочная целевая программа развития города Чистополя до 2015 года.
Наша республика нашла свой путь развития экономики моногородов – это создание индустриальных парков. И то, что Индустриальный парк «Камские Поляны» вошел в тройку лучших российских проектов по программе развития моногородов, говорит о правильности выбранного нами пути. В этой связи с целью диверсификации экономики Чистополя было принято решение о создании Индустриального парка «Чистополь», ключевыми направлениями деятельности которого станут традиционное для данного региона производство продукции точного приборостроения для нужд организаций коммунального комплекса, полиграфической продукции и производства стильной одежды для взрослых и детей.

ИА "Татар-информ"


назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования