Осторожно клещи!

17 апреля 2020 г., пятница

Сезон активности клещей в 2020 году начался  раньше срока. Первое присасывание клеща зарегистрировано в начале апреля. Активность клеща достигает активной фазы в середине апреля, он выходит из спячки и начинает активно охотиться и размножаться. В июне численность популяции начинает падать из-за сухой и жаркой погоды. Вторая волна фазы активности приходится на август, сентябрь и октябрь, она слабее весенней, но укусы так же вероятны. Теплая осень отдаляет отход клеща в спячку, а если в сентябре наступают первые заморозки, можно считать сезон клещей законченным.

В 2019 году  за медицинской помощью в Чистопольскую ЦРБ, по поводу присасывания клещей, обратилось 128  человек. (2018 год-134). 115 клещей  были исследованы  на  наличие  вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, из  них 3 клещей  были  заражены  клещевым боррелиозом.

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, протекающее крайне тяжело и заканчивающееся параличами или смертельным исходом. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и головной мозг, развивается воспалительный процесс в веществе головного мозга – это может привести к нарушению работы любого из его отделов.
При заражении вирусом клещевого энцефалита симптомы патологии проявляются практически сразу – если, например, укус был совершен утром, то уже к вечеру у больного появятся признаки сильнейшей интоксикации организма: тошнота и сильная рвота; резкое повышение температуры до критических показателей; головные боли; кожа лица и шеи краснеет. Через короткое время начинают проявляться и другие признаки развития энцефалита: снижение артериального давления, признаки воспаления в месте укуса (припухлость, покраснение, боль при пальпации), нарушение сердечного ритма, ригидность (напряженность) затылочных мышц, светобоязнь.

Но что если, увы, вам не удалось избежать укуса клеща? Не спешите паниковать. Но прежде чем приступать к профилактике энцефалита после укуса клеща, постарайтесь извлечь паразита с пораженного им участка кожи. Причем сделать это нужно как можно скорее, так как в таком случае вероятность развития заболевания гораздо ниже. В качестве подручных средств можно использовать щипцы или пинцет. Главное – вытаскивать паразита, плавно прокручивая его вокруг своей оси. Примерно на втором-третьем повороте у вас получиться снять клеща с кожи. Ни в коем случае не раздавливайте его, иначе слюна, содержащая вирус, может попасть в ваш организм через микротрещины. Существует мнение, что клеща можно залить маслом, а затем только достать его.

Однако на самом деле это не наилучший вариант. Все дело в том, что клещ начинает задыхаться и при этом выпускает в ваш организм большое количество крови и слюны. Таким образом, вы можете лишь ускорить развитие недуга.

Чтобы избежать укусов клещей, нужно соблюдать простые правила пребывания на природе: одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами; нужно заправить штаны в носки, а на ладони целесообразно надеть перчатки (даже если они будут очень тонкими), в которые заправляются рукава; на одежду нужно нанести противоклещевые средства, после возвращения домой нужно снять всю одежду и сразу же принять душ, затем необходимо внимательно осмотреть свою одежду «из леса» и тело на предмет обнаружения клещей.

Специалист  ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Чистопольском , Спасском , Алексеевском, Новошешминском районах  Агзамова А.Р.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International