Ответы на вопросы самозанятых

10 сентября 2019 г., вторник

Будет ли у самозанятых идти трудовой стаж для начисления пенсии?

Налог на профессиональный доход не предполагает уплату обязательных страховых взносов на пенсионное страхование. Нет ни фиксированного, ни минимального размера взносов. Поэтому и период работы в качестве самозанятого на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж и не повлияет на назначение пенсии.

Но можно получать профессиональный доход и одновременно работать по трудовому договору. Например, сдавать квартиру и платить 4% от этих доходов. При этом работодатель за работника платит страховые взносы в обычном порядке. Период работы по трудовому договору, даже если он совпадает с уплатой налога на профессиональный доход, засчитывается в трудовой стаж.

Также можно добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. В этом случае период, за который уплачены такие взносы, будет учтен при определении стажа для назначения пенсии. Сумма взносов и порядок уплаты установлены статьей 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В 2019 году, чтобы получить полный год страхового стажа, нужно заплатить около 30 тысяч рублей. При уплате меньшей суммы засчитываемый страховой стаж будет соразмерно уменьшен.

Налог на профессиональный доход придется платить со всех поступлений на счет?

Нет, налогом на профессиональный доход облагаются только те доходы, которые являются объектом налогообложения по закону и отражены при формировании чеков в приложении «Мой налог». Также доходы могут учитываться в автоматизированном режиме уполномоченным банком или оператором электронной площадки, если налогоплательщик дал на это согласие.

Специальный налоговый режим не предусматривает начисление налога на все поступления на счета и карты.

Если на счет поступили деньги в качестве подарка или это возврат займа, такие поступления вообще не облагаются налогом. И тем более это не объект налогообложения для налога на профессиональный доход. То же относится и к заработной плате: она облагается НДФЛ у работодателя, а платить с этих поступлений налог на профессиональный доход повторно не придется.

Можно ли принимать деньги от клиентов наличными?

Да, можно. Ограничения по способу приема денег от клиентов и покупателей нет. Они могут поступать на карту, счет в банке, через платежные системы или наличными.


Допускается ли использовать спецрежим при работе через интернет?

Да, специальный налоговый режим можно применять при удаленной работе. Например, можно искать клиентов самостоятельно, получать заказы из социальных сетей, работать на электронных площадках, продавать услуги по подписке, консультировать. При этом должны соблюдаться основные условия применения специального налогового режима, а на каждое поступление необходимо сформировать чек и отправить его плательщику.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования