Алкоголь и здоровый образ жизни совместимы?

10 сентября 2019 г., вторник

Существует мнение (и оно полностью доказано), что пить спиртные напитки и оставаться здоровым невозможно.

Но так ли все однозначно? Предположим, что человек практически здоров, как физически, так и психологически. Это будет отправной точкой, так как алкоголь ухудшает протекание большинства известных заболеваний, да и сам может послужить их возникновению.Вино и ЗОЖ совместимы?

Теперь нужно определить максимально допустимую для него дозу алкоголя. Согласно исследованиям, это примерно 1 г/кг массы тела для мужчин и 0.7 г/кг массы для женщин. Такое количество алкоголя не принесет вреда, и даже позволит получить кое-какие бонусы (об этом – ниже).

Для расчета используется чистый этанол (процент спирта 96%). Зная это соотношение, легко можно вычислить свою максимально допустимую дозу.

В переводе на привычные напитки, получим:

330 мл пива = 14 граммов спирта;

140 мл красного вина = 15.5 граммов спирта;

40 мл крепкого алкоголя (40%) = 14 граммов спирта.

Важно понимать, что безопасное потребление алкоголя – это его эпизодический прием. При систематическом приеме даже небольшие дозы за несколько лет могут вызвать различные заболевания у здорового человека. Дело в том, что наше тело не нуждается в экзогенном алкоголе. Оно производит его само, причем весьма в больших количествах – 30-50 мл в сутки! Занимается этим микрофлора, живущая в толстом кишечнике. Регулярный прием алкоголя может вызвать проблемы в этой области, чаще всего это банальный дисбактериоз. Какую пользу мы можем получить, употребляя спиртсодержащие напитки в умеренных дозах:

повышает уровень тестостерона на 17% (важно для мужчин);

снижает уровень лептина на 12-26% (отвечает за аппетит);

служит источником резервной энергии (полезно для суровых зим);

снижает чувствительность к инсулину (если есть склонность к диабету);

выравнивает уровень сахара в крови;

снижает уровень триглицеридов (жиров)- противодействует развитию атеросклероза защищает организм от болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, простуды, некоторых видов онкологических заболеваний, и депрессии.

Что в итоге?

Наука разрешает нам выпивать, но строго в меру. Меру нужно обязательно рассчитывать, а пить стоит только качественные напитки. Передозировка С2Н5ОН приведет к совершенно другим, губительным для нашего тела, процессам.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования