Итоги месячника чувашской культуры в Чистопольском муниципальном районе

10 января 2019 г., четверг

Декабрь 2018 года и январь 2019 года объявлены месячником чувашской культуры в Чистопольском муниципальном районе. В учреждениях  МКУ «Отдел культуры Исполнительного комитета ЧМР РТ» прошли мероприятия с использованием различных форм и методов, широко используя традиционные и новые формы работы.

В декабре 2018 года в МБО ДО «Детская школа искусств  им. С.Губайдулиной» прошел урок с учащимися 5 класса на тему: «Музыкальная культура Чувашии», целью которого явилось развитие познавательного интереса к традициям разных народов, приобщения подрастающего поколения к истокам национальных культур. Ребята познакомились с историей развития чувашской народной музыки, музыкальными инструментами, особенностями национальной одежды, с творчеством  известных чувашских композиторов.

В МБО ДО «Детская художественная школа» преподаватель Зайцева Н.Ю., провела мастер-класс по росписи гуашью «Чувашские орнаменты», для учеников детской художественной школы, в рамках муниципального проекта «Месяц чувашской культуры», посвященный национальному празднованию «Крещение – кашарни». Участники имели возможность увидеть действующие выставки творческих работ учащихся и преподавателей школы, посетить кабинеты по рисунку, живописи, выставочный зал и фонд школы.           Наталья Юрьевна провела для  школьников беседу по чувашскому ДПИ на тему «Чувашские орнаменты», где рассказала о том, что чувашский орнамент – не только символика знаков, но и символика цвета, цветовых соотношений.  В цветовой гамме чувашского национального орнамента наиболее распространенными являются красный, белый и черный цвета. Красный цвет почти у всех народов связан с красивым, прекрасным. Он является знаком жизни, любви, отваги. Белый цвет в народе считался признаком чистоты, правдивости, мудрости. Черный цвет связан с тем, что в эпоху возникновения орнаментального искусства предки чувашей в большей части занимались земледелием. Зеленый цвет символизирует растительный мир, он является и признаком его жизни. Синий – свод неба, желтый – Солнце, дарующее жизнь всему на Земле.           После проведенной беседы и просмотра наглядных пособий, кукол в национальных чувашских костюмах, дети самостоятельно выполнили гуашью чувашский орнамент с использованием основных символов при помощи таблицы «Толкование основных символов чувашских узоров и эмблем», вывешенной на доске, а ученики 5 класса изготовили эскиз зачетного проекта по прикладной композиции.

В  декабре в МБУК «Культурно-Досуговый центр» состоялся концерт чувашского вокального ансамбля «Шапчак». В ходе концерта зрители познакомились с народным чувашскими мелодиями, песнями. Особый интерес молодежь проявила к старинным традициям и обрядам чувашского народа, которые демонстрировались во время праздника.

В МБОУ «СОШ № 16» в декабре состоялся квиллинг по изготовлению открытки с чувашским орнаментом, где ребятам представилась возможность знакомства с народными промыслами,  дети узнали больше о чувашской культуре.

Методист Кубасской библиотеки Алина Штурмина организовала для юных односельчан презентацию, посвященную традициям, обычаям чувашского народа, национальному костюму. Кстати, это село является многонациональным, живут здесь и представители чувашского народа. Мальчишки и девчонки слушали песни на чувашском языке, читали вслух переведенные на русский язык стихи, народные сказки.

В декабре в Юлдузском СДК совместно с сельской библиотекой в зрительном зале прошли посиделки «На самоварный час приглашаем вас». Много интересного узнали об обычаях, праздниках чувашского народа, о чувашской традиционной кухне и др. Дружно пели лирические чувашские песни, занимаясь рукоделием. В посиделках приняли участие 2 поколения. Старшее поколение постарались подробно рассказать о традициях чувашского народа, все о, что им передали их родители.

Деятельность работников сельских учреждений культуры в этот месяц была посвящена благородному делу просвещения чувашского родного народа, способствовала формированию национальной интеллигенции, развитию культуры и росту национального самосознания чувашей. В рамках месячника в учреждениях культуры прошли различные мероприятия: концертные программы, тематические вечера чувашской национальной кухни, познавательные программы "Загадки элементов чувашского национального узора", фольклорные посиделки,  конкурс чувашских песен «Янра, чăваш чĕлхи, чăваш юрри!», тематический вечер чувашской национальной кухни -  «Сĕтел тулли апат-çимĕç». Во многих сельских домах культуры были созданы уголки старины «Культура и быт старины чувашской»

Культура, творческое наследие каждого народа достойны восхищения! Не исключение и чувашский народ Нижне – Кондратинского сельского поселения. Он богатый своими традициями, стремящийся сохранить их и развивать. В сельском доме культуры прошло яркое театрализованное представление «Улах», в котором участники художественной самодеятельности, с присущей им самобытностью, живостью и образностью, рассказали о чувашских традициях и обрядах. Состоялся обменный концерт звезд чувашской эстрады г. Чебоксары "Юлташсем" и познавательная программа "Загадки элементов чувашского узора».

В Ишалькинском сельском Доме культуры была организована выставка "Аста аласем", где были представлены работы местных мастеров декоративно-прикладного творчества, и выставка рисунков "Чувашский орнамент".

В Чув. Елтанском сельском Доме культуры прошли посиделки "Посидим у самовара". Участников мероприятия - хозяюшки познакомили с чувашской национальной кухней, рассказали про обычаи, традиции, праздники чувашского народа. В ходе посиделок участники исполнили чувашские песни, читали стихи на чувашском языке, играли в народные игры, отгадывали загадки и занимались рукоделием.

Отрадно, что работники культуры прививают детям интерес, уважительное отношение к традициям, обычаям других народов.

 

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования