В Татарстане утонуло 58 человек. Чистопольцы, будьте бдительны на воде!

10 августа 2018 г., пятница

С начала купального сезона на водоемах Татарстана утонуло 58 человек, 4 из них – дети. Это в разы больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Сравнение с показателями прош­лого года в этих случаях неуместны, ведь лето 2017 года было прохладнее нынешнего, отчего и количество желающих окунуться в воду было намного меньше, говорят специалисты.

– Если взрослые лишаются жизни на водоемах в основном по своей халатности, то гибель детей находится на совести их родителей. Статистика свидетельствует, что четверть из тонувших составляют дети до 16 лет, – поясняет руководитель – старший государственный инс­пектор Чистопольского отделения ГИМС Михаил Марфин. – Уважаемые взрослые! Задумайтесь, усильте контроль над детьми. Не разрешайте им посещать водоемы без сопровождения взрослых! Тогда общение с природой доставит только удовольствие, а не станет трагедией!


В основном причинами гибели на воде являются неумение плавать, купание в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей без присмотра и нарушение правил безопасности.
Для обеспечения безопас­­нос­ти в местах массового купания людей на водоемах Чистопольского района регулярно проводятся рейды мобильной патрульной группы. В ее составе инспекторы ГИМС, сотрудники полиции, экологи, представители адми­нистративно-технической инс­пекции. 
– Чаще всего такие рейды носят профилактический характер. Наша главная задача – предупредить людей об опасности купания в необорудованных местах, в очередной раз напомнить о правилах поведения на воде, – говорит Михаил Геннадьевич. – Особое внимание во время таких рейдов мы уделяем детям, проводим разъяснительные беседы.
Несколько раз сотрудники Чис­топольского отделения Государственной инспекции по маломерным судам приглашали юных чистопольцев на лодочную станцию (на снимке). Здесь с детьми проводили увлекательную беседу в игровой форме на тему безопасности на воде, раздавали яркие красочные памятки.

– Купаться безопасно на благо­устроенных пляжах, где отдых на воде охраняют работники постов.


– Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать для купания безопасное место с твердым песчаным дном, постепенным уклоном.


– Не прыгайте в воду в мес­тах, не оборудованных для этого: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, нанести себе травму или погибнуть.
– В водоемах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений.


– Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу.


– При купании с детьми взрослым необходимо пос­тоянно держать ситуацию под контролем. Необходимо тщательное наблюдение и готовность немедленно оказать помощь.


– Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева.


– Не следует быстро входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при резком охлаждении происходит сокращение мышц, что может повлечь остановку сердца.


– Находиться в воде рекомендуется не более 20 минут, так как при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдет остановка дыхания и потеря сознания.


– Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное вызывает­ нарушение координации и ритма дыхания. 

– Не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим маломерным моторным судам, катерам.
Пренебрежение правилами безопасности на водоемах приводит к необратимым последствиям!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования