Спортсмены из "Юлдаш"а более пяти лет профессионально занимаются адаптивным видом спорта бочча

10 августа 2018 г., пятница

С 2013 года спортсмены из отделения для молодых инвалидов Чистопольского дома-интерната «Юлдаш» под руководством инструктора по адаптивной физкультуре Шигаевой Светланы профессионально занимаются адаптивным видом спорта бочча,  участвуют в спортивных соревнованиях  разного уровня, имеют богатый опыт  тактики,  методики игры и неплохие  спортивные результаты за 5 лет.  

Ребята  уже пробуют свое мастерство и на российском уровне. В этом году спортсмены-колясочники  приняли участие в  III Всероссийском фестивале инвалидов на колясках по бочча, они достойно выступили на чемпионате, показали неплохие результаты. Организаторы и устроители  фестиваля  Удмуртская республиканская общественная организация инвалидов «Благо», МООИ «Федерация бочча лиц с поражением опорно-двигательного аппарата», Финансовый партнер ПАО «МегаФон» подарили им  набор  адаптивной игры «Петанк».

Ребята поставили себе задачу  развиваться дальше, приобретать новый опыт в освоении этого вида спорта, поскольку он  становится  актуальным и популярным среди  людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, петанк большое влияние оказывают на нервно-психическое развитие играющего, на формирование важных качеств личности на  спортивных чемпионатах. Кроме того, во время  игры  активно двигаются и  крупные и мелкие мышцы, что способствует лучшему обмену веществ, кровообращению,  дыханию,  повышению жизнедеятельности организма, что является необходимым для реабилитации  маломобильных людей. 

Петанк - (фр. pétanque от прованс. pèd tanco — дословно «ноги — колья», поскольку при броске игрок не должен отрывать пятки от земли, пока шар не коснется земли, то есть ноги уподобляются врытым в землю кольям) — провансальский национальный вид спорта, бросание шаров. Правила игры в петанк в чём-то имеют сходство с кёрлингом. Цель игры состоит в том, что игроки двух команд на площадке размером 15 на 4 м по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром — кошонетом (фр. cochonnet — поросенок). При этом металлический шар может задеть кошонет, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное,  чтобы в конце игры один или несколько шаров команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков.

В настоящий момент юлдашевцы активно тренируются на спортивной площадке, скрупулёзно изучая и отрабатывая технику и тактику игры. В будущем планируется провести мастер-классы по петанку,  пригласив инвалидов  из Чистопольской городской организации  «Общество инвалидов Республики Татарстан» и продемонстрировать свое мастерство на дружеском чемпионате.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования