Ушла из жизни поэтесса, переводчица, уроженка Чистопольского района Флера Тарханова

31 июля 2018 г., вторник

Совет и Исполнительный комитет Чистопольского муниципального района с глубоким прискорбием извещают о том, что на 72-м году жизни скончалась поэтесса, переводчица, публицист, Заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат премии имени Гаяза Исхаки, уроженка села Кутлушкино Чистопольского муниципального  района Флера Габдрахмановна Тарханова.

Флера Тарханова родилась 25 мая 1947 года в селе Кутлушкино Чистопольского района ТАССР в семье учителей. В 1962-м будущая поэтесса поступила в Арское педагогическое училище, а в 1970-м продолжила образование на отделении татарской филологии историко-филологического факультета КГУ. После окончания учебы работала в газете «Шахри Казан» переводчиком-корреспондентом.

В 1994 году, когда была учреждена новая газета «Татарстан хəбəрлəре», Ф.Тарханова переведена на должность зав.отделом перевода.
Свой творческий путь Ф.Тарханова начала как переводчик. Еще в 1971 году в сборник «Азербайджанские рассказы» вошли ее переводы произведений Н.Аббасзаде и М.Ибрагимова. Ее перу принадлежат также переводы на татарский язык книг: К.Амирова «Деловые бумаги в правоохранительных органах» и др. Ф.Тарханова – член Союза журналистов и член Союза писателей Республики Татарстан. Она издала сборники стихов «Синеӊ кайнар сулышыӊ», «Уӊган кыз», «Йөрəгеме яшерелгəн серлəр» и другие.
В декабре 2004 года защитила кандидатскую диссертацию. Ей присуждена ученая степень «Кандидат филологических наук».

Флера Тарханова награждена Почетными грамотами Верховного Совета ТАССР (1984), Республики Татарстан (2002), Министерства культуры Республики Татарстан (2002), медалью «За самоотверженный труд в Республике Татарстан» (2017).

Прощание с поэтессой будет организовано  1 августа в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Похороны состоятся на кладбище села Кутлушкино Чистопольского района в 12 часов 30 минут.

Светлая память о Флере Габдрахмановне надолго сохранится в наших сердцах.

Д.А. Иванов, Э.Р. Хасанов, Р.Г. Хаматов, Г.Ю. Задворнова, Г.А. Набиуллин, Н.В. Ларионова, Е.М. Курбатова, Р.А. Ахметов.