В Чистополе идет благоустройство нового православного кладбища

10 июля 2018 г., вторник

В городе и районе ведется целенаправленная работа по благоустройству мест захоронений, зачинателем которого стал наш земляк, председатель правления чистопольского землячества Иван Клюшкин. 

- Мы уже провели конкретную работу по благоустройству староверского кладбища: сложили кирпичные стойки для входных ворот, заказали ворота и калитки, которые затем установили, полностью отремонтировали ограждение кладбища, — рассказал Клюшкин. 
Сейчас работа в этом направлении идет на новом православном (Серафимовском) кладбище. В прошлом году здесь была установлена ограда на входные ворота, в этом году идет установка ограждения кладбища. 
- С самого основания Чистополь был местом сосуществования ислама, православия и старообрядчества,- подчеркивает Иван Владимирович. - Это предопределяло различие культурной принадлежности городских кладбищ. В отличие от многих городов РТ, из четырех существующих ныне некрополей Чистополя три являются сосредоточением уникальных исторических объектов. Здесь содержатся фамильные участки знатных чистопольских купцов времен XIX столетия, места упокоения религиозных деятелей ислама и татарских просветителей XIV, XIX вв. Почти все значимые захоронения сохранились до наших дней с памятными надгробиями, представляющими художественную ценность. Среди них гранитные постаменты, стелы, плиты, саркофаги. Надгробия XIII–XIV вв. выполнены из природного камня, для XIX в. характерно использование редких пород мрамора и гранита. 
Все это нам надо сохранить, поэтому вместе с исполкомом муниципального района мы ведем активную работу по благоустройству мест захоронений, как в городе, так и в населенных пунктах района.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования