Об участии в финансировании предупредительных мер по охране труда в 2018 году

14 июня 2018 г., четверг

Государственным учреждением - региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан (далее - ГУ - РО ФСС РФ по РТ) продолжается финансирование профилактических мероприятий по охране труда с целью снижения производственного травматизма и количества профессиональных заболеваний.

В соответствии с частью 2 статьи 212 Трудового Кодекса Российскй Федерации работодатель обязан обеспечивать безопасные условия и охрану труда.

Финансирование обязательных для всех работодателей мероприятий по профилактике производственного травматизма работников страхователь может  осуществить за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации  (далее - Фонд) в размере до 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования.

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с  вредными и (или) опасными производственными факторами (далее - Правила утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российско Федерации (далее - Минтруд России) от 10 декабря 2012 № 580н.

В соответствии с пунктом 3 Правил финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы на проведение следующих мероприятий:

а) проведение специальной оценки условий труда;

б) снижение вредных и опасных производственных факторов;

в) обучение по охране труда отдельных категорий работников;

г) приобретение работникам средств индивидуальной защиты;

д) санаторно-курортное лечение работников;

е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров
(обследований) работников;

ж) обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников;

з) приобретение работникам, которые проходят обязательные предсменные
или предрейсовые медицинские осмотры, алкотестеров или алкометров;

и) приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовы перевозки, тахографов;

к) приобретение аптечек для оказания первой помощи;

л) приобретение приборов, устройств, оборудования предназначенных для контроля за безопасным ведением работ, в том числе на подземных работах;

м) приобретение приборов, устройств, оборудования обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горны работ, и действиям в случае аварии или инцидента дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, а также хранение результатов такой фиксации.

С    заявлением    о    финансовом     обеспечении    предупредительных    мер страхователю необходимо обратиться до 1 августа 2018 года  в  территориальный орган Фонда по месту своей регистрации.

Также, просим обратить внимание на основные изменения, внесенные в Правила приказами Минтруда России от 31.10.2017 № 764н.  

Более подробная информация о порядке использования финансового обеспечения предупредительных мер и документальном сопровождении указанных  мероприятий размещена на сайте www.fssl6.ru.

Напоминаем, что в настоящее время подать заявление на финансовое обеспечение предупредительных мер можно в электронном виде с использованием Портала государственных услуг по адресу в сети Интернет - www.gosuslugi.ru.

В связи с изложенным, рекомендуем Вам принять участие в финансировании предупредительных мер  по охране труда в 2018 году.

 

 

 

                  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования