О внедрении системы электронной ветеринарной сертификации

14 июня 2018 г., четверг

Менее чем через месяц вступают в свою законную силу  изменения, согласно которым расширится перечень продукции, подлежащей ветеринарной сертификации и сопровождению электронными ветеринарными документами.   

Станет обязательной  Федеральная государственная информационная система "Меркурий" и сопутствующие ей подсистемы. Она предназначена не только для оформления электронных ветеринарных сертификатов, но и для прослеживания пути перемещения поднадзорных грузов. А также потенциального исключения фальсификации продукции и контрабанды, отслеживания всего цикла от сырья до готового продукта на полке магазина.

Электронный ветеринарно-сопроводительный документ надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных, сырья животного происхождения и выработанной из этого сырья продукции: молочная продукция, мясо и мясная продукция, готовые корма для животных и другие продукты переработки. В настоящее время в Минсельхозе Российской Федерации уточняется перечень готовой продукции, на которую будут оформляться ветеринарно-сопроводительные документы.

Первоначально переход в электронную ветеринарную сертификацию должен был произойти с 1 января 2018 года, но в Правительстве Российской Федерации перенесли данный процесс на 1 июля 2018года тем самым дали полгода отсрочки для более тщательной подготовки сельхозтоваропроизводителям и переработчикам всех форм собственности.

Готовность предприятий в Республике Татарстан перехода с июля на электронные сертификаты на продукцию, в общественном питании, розничной и оптовой торговле, социальном питании  составляет от 50 до 85%. Есть производители, которые откровенно отказываются  от электронной сертификации готовой продукции. Вторую отсрочку никто делать не будет! И если система электронной сертификации работает, а производитель не готов, то значит, произведенная продукция никуда не продастся.

Если производитель не грубо нарушит новые правила электронной сертификации, то он в первый раз отделается лишь предупреждением. Если это будет злостный нарушитель или вообще откажется от электронной ветеринарной сертификации, то он будет наказан в административном порядке. За нарушения предусмотрены административные штрафы: на частное лицо от 3 до 5 тысяч рублей, на должностное лицо от 30 до 50 тысяч рублей, на юридическое лицо от 300 до 500 тысяч рублей.

Если вы являетесь участником оборота продукции животного происхождения, то вам необходимо срочно начать работу с электронной сертификацией. Прежде всего, необходимо получить доступ к системе Меркурий. Подробную инструкцию по получению доступа можно получить на сайтах Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, а также обратившись в районное государственное ветеринарное объединение.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования