Об образовании ООПТ – ГПЗЗ «Устье реки Меша»

10 апреля 2018 г., вторник

- В Республике Татарстан не так давно появилась новая особо охраняемая природная территория, расскажите о ней подробнее?

- В феврале 2018 года постановлением Кабинета Министров РТ №115 в республике образована новая особо охраняемая природная территория -  государственный природный зоологический заказник регионального значения, получивший название «Устье реки Меша».

Общая площадь вновь созданного зоологического заказника составляет 11 890 га, границы особо охраняемой природной территории располагаются от населенного пункта Карадули Лаишевского района РТ по береговой линии реки Меша, а также Куйбышевского водохранилища с западной стороны до населенного пункта Атабабаево включительно, с восточной стороны до границ города Лаишево. С южной стороны граница заказника охватывает часть Куйбышевского водохранилища.

- Для чего в республике было принято решение о создании такого природного объекта?

- Зоологический природный заказник образован с целью создания благоприятных условий для воспроизводства водных биологических ресурсов и обеспечения их сохранения.

- Какие особые ограничения действуют в границах заказника?

- Согласно положению о заказнике на его территории с 1 февраля по 15 апреля каждого года запрещается промышленное и любительское рыболовство.

Рыбная ловля в границах «Устья реки Маша» допускается с 16 апреля по 31 января, с соблюдением требований действующего законодательства.

- Кто будет следить за выполнением таких ограничений и какое наказание ждет нарушителей?

- Контроль за соблюдением режима зоологического заказника осуществляется инспекторами Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам.

За нарушение режима установленного положением о зоологическом заказнике предусмотрена административная ответственность по статье 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которой предусмотрено назначение штрафа в размере от 3 000 рублей, с возможной конфискацией орудий совершения правонарушения.

Также предусмотрена уголовная ответственность по статье 262 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, при причинении вреда природным компонентам заказника с нарушителя будет взыскан ущерб по повышенным ставкам.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования