О высокопатогенном гриппе птиц

21 февраля 2018 г., среда

О ВЫСОКОПАТОГЕННОМ ГРИППЕ ПТИЦ.

За 2017 год зарегистрировано 35 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, в т.ч. 4 - в популяции дикой, 31 - домашней птицы.

Последняя вспышка была зарегистрирована в декабре 2017 года  на птицефабрике в Костромской области, где из 663503 восприимчивого поголовья заболело и пало 43714

гол.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы птицы обязаны:

1) осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

2) предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы района по их требованию птиц для осмотра;

3) выполнять указания специалистов государственной ветеринарной службы района о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

4) извещать специалистов государственной ветеринарной службы района обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

5) до прибытия специалистов государственной ветеринарной службы района принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

6) не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;

7) осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу;

8) содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2 -3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;

9) обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей);

10) хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению;

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

1) избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей;

2) осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить;

3) приобретать мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве);

4) употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С;

5) исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.);

6) без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.

 

Госветинспектор территориального отдела

государственной ветеринарной инспекции

Главного управления ветеринарии

Кабинета Министров

Республики Татарстан                                                                А.П.Ульянов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International